大黄鱼和小黄鱼是同一种鱼吗?有什么区别?

超级土豆虾

大黄鱼和小黄鱼是两个不同的品种 。一般情况下,大黄鱼的体形较小黄鱼大,但这并非固定特征,不能作为判断大小“二黄”的主要依据。可将两种鱼形作一下比较,也就不难发现它们之间存在着明显的差异。

大黄鱼

小黄鱼

大黄鱼和小黄鱼的外行很相似,但大黄鱼个头比小黄鱼大,其尾柄的长度为尾柄高度的3倍多;臀鳍的第二鳍棘等于或大于眼径,鳞较小、组织紧密,背鳍与侧线间有鳞片8~9个;头大、口斜裂、头部眼睛较大。而小黄鱼体背较高,鳞片圆大、尾柄粗短,口宽上翘,眼睛较小。然而不管再怎么像,大小黄鱼也不是同种,区别还是很明显的,大小就不一样(废话)。大黄鱼体长40-50cm,市售规格一般在2、30cm左右;小黄鱼体长20cm,极大值也能达到40cm,市售规格一般15cm上下。不过只论体长说不清,毕竟大黄鱼也有年少青涩时,甚至还有用养殖的大黄鱼幼体冒充野生小黄鱼的,要想准确鉴别,还需观察细节。

鉴别优质大黄鱼:体表:体态匀称,鳞片紧贴较完整,胸鳍、腹鳍、腹部呈金黄色或淡黄色包括白鳞黄),背部呈黄褐色,有光泽。鳃:鳃丝清晰,呈鲜红色,粘液透明。眼球:眼球饱满,角膜清晰。气味:具有大黄鱼固有气味,无油污等异味。组织:肌肉坚实,富有弹性,内脏清晰、无腐烂。冰箱保鲜可以存放20天以上,零下8度冷冻保存可以保存一年。

郑芬多老师

1.头部区别:大黄鱼的头部更大一些,小黄鱼的头部较小。

2.身体形状区别:大黄鱼的身体宽,接近方形,小黄鱼窄一些。

3.体型区别:大黄鱼的体型比小黄鱼的大。

4.分布区别:大黄鱼生活在东海和黄海南边,小黄鱼在渤海、黄海、东海之中都有。
帐号已注销

不是同一种鱼,它们只是名字相近的两种鱼,大黄鱼生活在东海黄海南边,小黄鱼生活在黄海渤海。而大黄鱼的肉质粗,刺较少,小黄鱼的肉质细,但刺较多。