刘邦当初为什么要杀了樊哙?

薇薇呀嗨

因为樊哙是吕雉的妹夫,早已暗中效忠吕雉,因此刘邦想要除掉他,刘邦是汉朝的开国君王,登基之后一直宠爱戚夫人,冷落皇后吕雉,生病之后刘邦担心自己去世后吕雉会报复戚夫人,因此做了很多准备,铲除吕雉身边的得力人手,而樊哙作为吕雉的心腹之一,自然是刘邦下手的目标,但可惜最后并没有成功。

刘邦原本是沛县街头的一个小混混,四十多岁的年纪仍然一事不成,不过却被当地首富吕太公看中,认为刘邦将来必定会有一番大作为,因此做主将女儿吕雉许配于刘邦,婚后吕雉为刘邦生下一儿一女,操持家务,照顾老人,虽然辛苦但却丝毫不埋怨。后来吕雉在战场上被刘邦的对手项羽掳走,做俘虏的一年多时间内,对刘邦的爱成为吕雉活下去的支撑。

可当吕雉千辛万苦回到刘邦身边时却发现此时刘邦早已有了新欢,和因为操劳而显得苍老的吕雉相比,戚夫人宛如一朵清晨绽放的花朵,娇艳欲滴,惹人怜爱,刘邦对她十分宠爱,甚至纵容她冲撞吕雉,在戚夫人诞下皇子刘如意后,刘邦多次有改立太子的念头,但最后在朝中大臣的反对下没有成功,刘邦和戚夫人的所作所为让吕雉愤怒异常,但她清楚时机未到,因此一直默默忍耐。

吕雉开始暗中培养自己的势力,她结交大臣,对臣子嘘寒问暖,并将自己的亲妹妹许配于樊哙,樊哙跟随刘邦多年,在军中的影响力非常高,而有了和吕雉这层姻亲的关系,樊哙自然成为吕雉的人手。刘邦病重之后回想过去的所作所为十分后悔,他很清楚吕雉的为人,开始担心戚夫人和刘如意的未来,因此他特意下旨将刘如意封为赵王,并命戚夫人随赵王居住。除此之外刘邦开始铲除吕雉的人手,下旨杀害樊哙等人,可惜圣旨还没传达出去,刘邦便去世了。

数码技术小辉

因为樊哙是吕后一党的人,刘邦担心樊哙会对自己不利,所以要杀了樊哙。
一笑而过谈游戏

因为樊哙实力很强,刘邦担心他会叛变,所以才要杀了樊哙。
白珍全全全

这件事情是因为刘邦认为樊哙跟吕后是一党,怕自己死后刘家的江山被吕氏所占,所以派人杀了樊哙 。