历代中国的别称指的是什么?

晓丽丽的日常

华夏 诸夏

华夏也称"夏"、"诸夏"。最早是古代周王朝区别于四方部落的自称。周朝的时候,凡是遵循周礼的诸侯都被为诸夏。华与夏是同义反复,比如《左传》记载孙子的话说:"裔不谋夏,夷不乱华",我们明显能看到,孔子是将“华”与”夏“看作同义词的。大约到了春秋的时候,我们的古籍上就开始将这两个字连用,合起来称”华夏“了。

中华

”中华“这个词我们今天最熟悉,我们的56个民族就合称为”中华民族“。”华“的这称呼的来源上一条我们已经了解了。“中”是指中原的黄河和洛水地区,是我们的民族祖先最早生活的地方,土地平坦肥美,水源充足,经济条件较好。我们的祖先认为生活在四方的中间,故称之为“中华”以来区别四方。后来随着各民族不断融合,中华文明向四方延伸,凡是属于中华文明范围畴的都被称之为“中华”。

九州

传说中的我国上古时期划分的九个行政区域,州名分别为:冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍。后成为中国的别称。陆游诗云:“死去元知万事空,但悲不见九州同。”《过秦论》“序八州而朝同列”,秦居雍州,加上八州即九州。 相传是禹在治水后,分中国为九州:冀、兖、青、徐、荆、阳、豫、梁、雍。

神州 赤县神州

以“赤县神州”称呼中国,最早出现在《史记》中。《史记·孟子荀卿列传》载:“……儒者所谓中国者,于天下乃八十一分居其一分耳,中国名曰‘赤县神州’,赤县神州内自有九州,禹之序九州是也,不得为州数。中国外如赤县神州者九,乃所谓九州也。

中原 中土 中州

中原。狭义的中原指今河南省一带,广义的中原指黄河中下游地区或整个黄河流域。如《出师表》:“当奖率三军,北定中原。”陆游《示儿》诗:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”指整个黄河流域。

中土与中州意思大致相同。《西游记》中说唐僧时就是来自”中土大唐“。

我大中国上下五千年历史,文化渊源流长,各种别称是非常繁多的,此暂列以上几种。

帐号已注销

中土,中华,九州,神州,中原,诸华,中国的历史有很多年了,称呼也有很多个。
刘心安儿

比如说有华夏,然后也包括中华,还有九州,还有中州,神州,四海,还有海内等等都是。
春季的风啊

华夏,九州,中原,中华,诸华,神州,中土,国家的别称有很多,而且我们国家存在了很多年的历史。
双子小黑嘿

九州 ,华夏,这些名字也是非常的常见了,在很多古诗中都有出现,指代非常的明确。