求一个数比另一个数多(少)几分之几(或百分之几)怎么算?

meiyushu

①“多”几分之几(或百分之几)?
例:6比4多几分之几或百分之几?
比谁,谁是1倍数。这题4是1倍数做除数;6比4多2,多的2做被除数,用“多的数”÷“1倍数”就是多几分之几(或百分之几)
列式(6-4)÷4
=2÷4
=1/2或50%(6比4多1/2或50%)
②“少”几分之几或百分之几?
例:4比6少几分之几或百分之几?
比谁,谁是1倍数,此题6是1倍数,做除数;4比6少2,少的数做被除数。用少的数÷1倍数就是少几分之几或少百分之几。
列式(6-4)÷6
=2÷6
=1/3或33.3%(4比6少1/3或少33.3%)
犹从卓
求一个数比另一个数多几分之几或者百分之几
先用大数减去小数,然后用差去除小数,得数再化成分数或者百分数。
求一个数比另一个数少几分之几或者百分之几
用大数减去小数,然后用差去除大数,得数化成分数或者百分数。
百度网友57b1c2e
设两个数为x,y,求x比y多百分之几,公式是|x-y|/y。也就是x减y的绝对值再除y。
老来福86
答:求一个数(比较量)比另一个数(标准量)多多少:用比较量÷标准量-1(标准量单位1)。
求一个数(比较量)比另一个数(标准量)少多少:用1(标准量单位1)-比较量÷标准量
澄南霜06c
科技发烧友

1.(大数-小数)÷另一个数。这里的另一个数,也就是比字后面那个数。
2.把结果换成百分数。