兴凯湖的形成

智驭未来

兴凯湖的形成是:

兴凯湖呈椭圆形,北宽南窄。南北长约90km,东西宽约50km。兴凯湖正常水位时湖面面积为4010km²。其中,中国一侧约1080km²,占兴凯湖面积的26.9%。平均湖面高程为68.86m。兴凯湖的湖床坡度很缓,形成广阔的岸滩,湖的最大深度约10m。

湖的西岸和部分西南岸是高地,有些地方满布阔叶树丛的悬崖俯临在湖边。湖的东岸和南岸低缓而沼泽化,高水位时大部分地方被淹没。

水系构成:

兴凯湖为中俄界湖,北部三分之一属于中国,南属俄罗斯,兴凯湖是大兴凯湖和小兴凯湖统称,湖区总的呈一椭圆形,北宽南窄,小兴凯湖与大兴凯湖被一条天然沙坝隔并,沙坝最宽处约1公里。

海拔69米,总面积为4556k㎡,其中大湖为4380k㎡,东西宽60km,南北长90km,周长400km,最大深度10m,平均深度3.5m,正常蓄水153.3亿立方米。