古代打仗时,站在第一排的士兵最危险,为何还很拼命?

仁珠春I

在中国上下的五千年的历史的长河中,发生了许多的战役,比如黄帝连通炎帝共同抵抗蚩尤的战争—涿鹿之战、还比如周武王与商纣王帝辛逐鹿中原的战争—牧野之战、更有中华民族抗击外族侵略并取得胜利的最大一次战争—抗日战争等一系列战役。

但是每一次的战役中,都有这么一个着一个特殊的群体,第一排的士兵,也被称为排头兵。

我相信在很多人的心中都存在这样一个疑问:在冷兵器称霸的时代,为什么大多数的士兵明知第一排是最危险的,但是都会义无反顾地站在第一排。在大多数人的认知中,排头兵在战役开始没多久,不管这场战役最终是胜是负,冲杀在最前面的排头兵都很难看见。那问题来了,既然排头兵经常冲杀在军队的最前方那么危险,那么排头兵为什么还会义无反顾地往前冲呢?

1、为了改写自己的命运

每一次的作战,冲在阵型前方的排头兵都是有奖励的,比如曾经的中原霸主秦国军队中就有这么一条规定,士兵想要加官进爵,则必须带着敌军统领的头颅来见。所以秦军在每一次的战役中都是抢着站在阵型前方的第一排,目的就是为了砍杀敌军统领的人头,用以换取爵位。

后世的各种各样的军队都曾经效仿秦军的这条军规,虽然都有不同,但是都有一条类似的军规:士兵只要砍杀敌军统领的人头就可以加官进爵。仔细想想,站在阵型前的第一排的士兵,基本上能砍杀敌军统领的人头机会最大,而站在后面的士兵机会虽然生存的希望很大,但是能加官进爵的机会近乎渺茫。

2、战争时代

如果能穿越到过去,你愿意站在军队阵型的第一排上场杀敌吗?可能很多人的第一想法是:我才不会去,那个位置上去基本上只有死路一条。但是有这么一句话:每一次战争年代,没有人是能够独善其身的,都会背负着相应的结果。这句话应征了每一个战争时代的人民群众,也是因为这句话涌现出许多的爱国人士。

不管身份高低,平富贵贱。都会挺身站在那个位置上,就算是牺牲了自己宝贵的生命,也会义无反顾地站在那个位置上。

就比如说近代的战争:抗日战争。这场战争持续了14年,从1931年9月18日“九一八事变”开始一直持续到1945年8月15日“日本无条件投降”为止。这场战争中许多的革命先烈都不是为了传统意义上的加官进爵,而是一种血性一种本能,这股血性本能叫做犯我中华者虽远必诛!

3、死亡率

说起死亡率,大多数人的第一个观点都是,第一排的死亡率都是最严重的,但是实际上第一排的死亡率其实并没有我们想象中的高,因为两军交锋,第一排的士兵起着至关重要的,严重的程度甚至影响到最终的战役战况。

所以第一排士兵的装备都是这个军队中最优良的、最全副武装的,并且每一个人都配有盾牌,可以说是武装到牙齿了。并且第一排的士兵都是由军队中的良将和经验丰富的老兵担任。有着很强的机动性。反而后排军队的防御措施才是最薄弱的,在双方交战时,后排的军队很容易被对面敌军的弓箭射伤。

小春日和yu
因为第一排的士兵是精挑细选选出来的,具有优良的品质和心理素质,还有过人的敏锐力,专门训练出来的兵种,他们的爱国精神与敌人对抗的能力是非常值得敬佩的,冲在第一线,将自己的生死置于生命之外,我觉得十分勇敢。