为什么在太阳光和白炽灯下,如果挡住了光的去路会有很清晰的影子,而在日光灯下影

lp1605
在太阳光会有很清晰的影子是因为太阳光近似平行光源,白炽灯下会有很清晰的影子是因为白炽灯近似点光源,点光源和平行光源产生影子时,在影区没有任何光线可以照到。
在日光灯下影子不明显的原因是日光灯是线光源,线光源产生的影子有很大范围的半影区,甚至只有半影区没有本影区,在半影区,光源的一部分发出的光线被挡住,其他部分的光线还可以照过来,所以影子比较淡。
特种光源sales
在太阳光和白炽灯下会有很清晰的影子是因为这两种光源都是点光源,人挡住光线产生的影子上不会有直射的光线照到影子上,所以影子很清晰。
在日光灯下影子不明显的原因是日光灯的光是呈一条线(日常最常见的40W日光灯有1米2长)在这1米2 的长度上都有光线射出,人的身体只能挡住部分光线,未能挡住的光线照射到影子上就淡化了影子,所以影子就很淡,甚至会有许多淡淡的身影。
安朴颜

因为影子它也有生命。