jsp四大作用域及区别

IT软件专家

4个JSP内置对象的作用域分别为:application、session、request、page
1. application 作用域
在所有应用程序中有效,即只要这个网站运行着,这个作用域就有效,这个指的程序的运行过程;application作用域上的信息传递是通过ServletContext实现的
2. session作用域
在当前会话中有效,即从浏览器访问服务器开始,这个指的是用户的一个访问过程,即这次会话的开始到结束;session是通过HttpSession接口实现的
3. request作用域
在当前请求中有效,负责多个servlet之间的信息共享,即将信息放入到request中,在整个请求阶段都是有效的,即用户访问的这个阶段都可以获取到这个数据;一个HTTP请求的处理可能需要多个Servlet合作,而这几个Servlet之间可以通过某种方式传递信息,但这个信息在请求结束后就无效了。
Servlet之间的信息共享是通过HttpServletRequest接口的两个方法来实现的
4. page作用域
在当前页面有效,即在一个jsp页面上是有效的;page对象的作用范围仅限于用户请求的当前页面,对于page对象的引用将在响应返回给客户端之后被释放,或者在请求被转发到其他地方后被释放。对page对象的引用通常存储在pageContext对象中