利用matlab可以拼图吗?就是把两幅图像拼成一副图像?

如果matlab不行,vc可以吗?... 如果matlab不行,vc可以吗? 展开
百度网友1c6e06f
当然可以啦,其实图像就是数字矩阵,图像的拼接就是矩阵的拼接,横着拼得行数相等,竖着拼得列数相等就行
例子
clc;
clear;

a=imread('我的图片.jpg');
[m n t]=size(a);

b=a(1:fix(m/2),:,:);%取图像的上半部分
c=a(fix(m/2)+1:end,:,:);%取图像的下半部分

figure(1);
imshow(b);

figure(2);
imshow(c);

%注意,上下拼接要求两幅图的列数要相同
%左右拼行数要相同
figure(3);
d=[b;c];%把b,c拼起来,若左右拼接d=[b,c];
imshow(d);
woshikuailewan
当然可以,例如subplot(2,2,1);plot(x,cos(x));
subplot(2,2,2);plot(x,sin(x));
subplot(2,2,3);plot(x,---x));
subplot(2,2,4);plot(x,--))
例子就画了四副图(2*2),第一幅是cosx的,第二幅------第三幅是--------4----------------