猫咪每年都需要打疫苗吗?

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
不用。
传统的观念是疫苗一年补一针。为什么会这样呢,是因为如果不这样的话,很多人根本就没有带宠物定期体检的意识。
按照一年打一针来算,最起码每年猫咪还能接受一次最基础的体检。事实上,对于宠物医院来说,疫苗根本就不是什么赢利点,赚不了几个钱。
如果你能带猫每年体检的话,疫苗确实不是需要每年都打的。每3-5年带猫去补一针即可。
然后有人说“那我每年给猫查一下抗体如何”?我的观点是,这样做,可以,但是经济上不划算。
希望回答能够帮助到您,有其他问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询。
教育小能手池子

猫咪最好是每年都需要打疫苗,当猫咪抗体强,并且出门几率少,卫生干净的情况下,可以适当延长打疫苗的周期。猫咪不常出门,并且猫咪的卫生也清洁得非常干净,一般是不需要每年都带猫咪打疫苗的。猫咪接触细菌的机会少,就可以适当的减少打疫苗的频率,但需要保证猫咪的抗体很强。抗体弱、常出门的猫咪,每年定期打疫苗为好,同时还应定期体内外驱虫,保障猫咪的身体健康。猫咪需要每年都打疫苗,要注射免疫疫苗和狂犬疫苗,一般免疫疫苗是猫三联,预防猫瘟、猫鼻支、猫杯状病毒,狂犬疫苗可以预防狂犬病。预防的疾病都具有高度传染性,不打疫苗的小猫很容易染病,并且治疗困难,致死率极高,所以提前打疫苗,就成了最可靠的预防手段。
猫在打完第一年的疫苗之后,免疫效果可以持续多年,具体要根据不同猫咪的体质,分别可以持续3~7年不等。所以猫咪第二年也可以先做抗体检测,抗体值达标就不需要再打,抗体值低,就补打加强针。
的武美0P
并不建议猫主子每年都打疫苗。一方面现在的猫都是足不出户的“大家闺秀”,另一方面,接种疫苗后的抗体虽然会随着时间慢慢降低,但身体内的免疫记忆不会那么快消失,通常情况下,这种免疫记忆会存在5~7年之久。
而每年都接种疫苗,这对猫来说增大了疫苗风险,若一旦猫咪体内抗体太高,就会引发猫咪免疫系统疾病,例如注射部位肉瘤,癌症,溶血性疾病等。
实在放不下心的铲屎官,可以在接种疫苗的次年再打一针强化免疫效果,或做抗体检测,但与其让猫主子多挨一针,不如好吃好喝,提高猫主子的身体素质
mouserice33
为什么要给猫咪打疫苗?
首先我们需要了解为什么要给猫咪打疫苗 ,幼猫在刚出生时,会食用母乳,母猫的母乳中,含有一种叫“母源抗体”的东西,这种东西能让看似弱不禁风的幼猫百毒不侵。
但幼猫在断奶后,母源抗体会逐渐消失,直至断奶13天后,母源抗体会消失殆尽,而此时的幼猫体内根本没有任何抗体,它们在病菌面前,犹如待宰的羔羊一般脆弱。
所以就需要主人手动给幼猫接种疫苗,一般幼猫从2个月开始,需要陆续注射3针疫苗,2针猫三联,一针狂犬。猫三联的作用是预防猫鼻支、猫杯状、猫瘟等疾病,狂犬疫苗是为了预防狂犬病。

02疫苗的工作原理
但您要明白的是,疫苗并不是抗体,相反,疫苗是活性细菌,是被用生物技术去掉了危害,只保留刺激猫咪自身免疫系统的活性细菌。
这些无害的活性细菌(疫苗)被注射进猫咪体内后,会刺激猫咪自身免疫系统,一段时间后,猫咪的免疫系统会对“疫苗细菌”产生“特殊抗体”,并产生“抗体记忆”。
当下一次这种病毒再次入侵猫咪体内时,沉睡的抗体记忆就会苏醒,然后制造抗体,消灭病毒,这就是猫咪疫苗的工作原理。

03不用每年都打疫苗
而猫咪不用每年都打疫苗的秘密就在“特殊抗体”和“抗体记忆里,因为猫咪一旦接种疫苗成功后,疫苗能保护猫咪7.5年左右。
即便是疫苗效果会随着时间慢慢流失,但仍有“抗体记忆”在工作,一旦有同种病毒入侵,在抗体不足的情况下,猫咪体内的抗体记忆会被唤醒,从而开始制造抗体,消灭病毒。

04每年打疫苗是在害猫
所以猫的一生,在2个月时,完整注射疫苗之后,在猫咪5岁时,再去打一针加强猫三联,目的是为了防止首次免疫没做好,除此之外,猫咪不需要打任何疫苗。
可能有铲屎官说,我不差钱,我想每年给猫咪都打,这样安全,但实际情况是,每年都注射疫苗,会让猫咪体内抗体水平过高,或者爆棚。
这并不是什么好事情,一旦猫咪体内抗体太高,就会引发猫咪免疫系统疾病,例如注射部位肉瘤,癌症,溶血性疾病等。

因此没有必要每年都去给猫咪打疫苗,每年打疫苗,并不是为了猫好,相反会害了猫。
楠楠啊呼啊啊

猫咪并不是每一年都需要打。
出生的时候打四联和狂犬,打完之后,每年定时打狂犬就可以了。
前期年纪小的时候要打的疫苗比较多一点,到了后面成年了,免疫系统完善起来,就不需要打那么多了,也大可不必每年都打。
看主人自己的选择。