唐朝的藩镇割据,是怎么形成的?

在庄溪洞捉小精灵的孙策

藩镇割据最主要的成因就是因为节度使制度,节度使节度境内所有的军民事,等于是这个地方的土皇帝,一旦节度使做大,就会形成藩镇割据的局面
bounce911
宋代之前几乎就没有中央集权统领全部兵权的政权,节度使控制一方做土皇帝是常态,安史之乱朝廷依靠节度使镇压叛军,之后更加剧了割据的局面
ay14sbz

唐玄宗开元、天宝年间,为控制和防御周边各族的进犯,大量扩充边兵,并创设节度使制,节度使以军事统领、财政支配及监察管内州县之权。这些节度使统掌的军镇有藩卫(即保卫)唐廷之责,故又称藩镇。安史之乱后,为了抵御叛军,军镇制度扩展到内地。唐代后期,藩镇林立,这些藩镇亦称方镇。其中一部分不受朝命,不输贡赋;有的甚至倚仗自身实力对唐廷跋扈不驯,割据叛乱,或藩镇相互兼并,最后唐廷被强藩朱温所灭,演变为五代十国。
匿名用户

实际在制度上承认了诸镇军政方面可独立、割据的局面。
李少公子666

安史之乱的时候,李唐皇室依靠节度使平定叛乱,从而造成了藩镇割据的局面。