饭前服药和饭后服药的区别是什么?

世东熊倾圈忆28

引言:现在的很多人都会关心饭前吃药好还是饭后吃药好,其实饭前吃药和饭后吃药是有区别的,那么在吃药时有哪些注意的事项呢?到底是饭前吃还是饭后吃?接下来,小编就给大家讲一讲。

一、饭前用药注意事项

一般是指胃里没有食物,吃饭前30分钟左右服药。饭前吃药通常是选择对胃黏膜有保护性质的药。例如质子泵抑制剂和复方黄糖铝等药物本身就具有胃黏膜的保护作用,有抑制胃酸分泌的作用,所以饭前吃对胃肠道有一定的保护作用。饭前用药,药物的作用可以灵活彻底地发挥,而不影响药物吸收。因此,对胃肠道起作用的药物或药物丰富的吸收、功效、无影响的药物应在饭前服用,并应包括胃药、驱虫药等。部分保养药也要在饭前服用,有助于丰富的吸收。

二、饭后用药注意事项

饭后吃的药通常是对胃肠道有刺激性的药。因此,消化药及刺激性大的药都要在饭后服用。饭后服用要在15分钟左右,才能与食物充分混合,发挥最大的效果。如阿司匹林、氯化铵、甲硝唑、等药对胃肠道黏膜有刺激,容易直接或间接损伤胃肠道黏膜,引起恶心、呕吐、等症状。所以这些药物应该在饭后吃才有助于肠胃吸收。饭前和饭后服用基本上是根据药品的吸收效果来说的。有些药饭前吃有利于吸收,有些药需要饭后吃,有利于减少肠胃的刺激,这样吃药品的药物吸收率才会高。也就是说,人服用后疗效比较明显。

相信通过以上的介绍,大家在一定程度上可以知道饭前吃药好还是饭后吃药好。一般来说大部分的药都是在饭后吃比较多,因为在饭后吃药对胃的伤害比较少,但也有一部分的药是在饭前吃的,因为这样有助于药的吸收。

小阿星96

区别是非常大的,因为饭前服药和饭后服药的药效是不一样的,还需要根据药物的说明书来进行服用。
浩海永宁0f0
区别就是,药效的挥发时间不同,在饭前吃药,会刺激到胃黏膜,饭后吃药更容易被分解和吸收。
hululahulula

喝药的时间是完全不一样的,喝的药是完全不一样的,对身体造成的影响也是完全不一样的,对肠胃的刺激也是不一样的。
帐号已注销

吃药的时间不同,发挥的药效不同,肠胃的刺激不同,让身体难受的时间不同,让病好的快慢不同。