秦朝的军队和唐朝的军队哪个更厉害?

可爱的zhanmusi

秦国军队很强,在大秦统一六国之后,秦国的军队猛增了好几倍。史记中记载,秦朝大将王翦曾经率领60万大军,与楚国决一死战。由此可以瞧出,秦军的数量并不比盛唐少。而秦始皇也正是拥有这样的一支强军,才能用短短的十年时间,令四方臣服。

秦始皇进行了大统一之后,就开始同周边的匈奴交手,匈奴善于骑射,在借助战马的高速冲锋下,普通的秦朝步兵很难抵挡,所以秦朝的工匠们,就研究出了一种名为弩的兵器。秦弩不但攻击力强悍,而且方便携带。据相关数据表明,秦弩的有效攻击范畴在150米,士兵不用费多大的力气,就可以将弩箭安装完成,秦弩威力不可小觑。与秦弩搭配的是一种三角头的弩箭,不但穿透能力强,还可以很好地卸掉空气阻力。

而根据兵马俑坑的出土情况看,秦朝除了具有杀伤力极强的弩箭外,还有大型的弩炮,无论是攻城还是冲锋,都非人力所能抵挡,并且专家们从这些武器上,还看到了一项不可思议的工程,那便是所有弩以及弩炮,都可以进行零件拆卸,然后重组。也就意味着,即便战场上自己的弩坏了,只要旁边有备用的零件,拆卸下来换上,依旧完好如初,不得不感慨秦朝工匠的智慧与强大。

那么唐朝怎样呢?唐朝也不弱,至少在整体兵力上,要比秦朝时期多出去不少,唐高宗征伐辽东那会,大军集结了五十万人,而唐玄宗时期光镇守边关的兵将,就达到了六十万的这么一个数字。从整体实力上看,唐朝堪称中国史上,所有封建王朝之最。

首先唐朝使用了服兵役制度,也就是国家给老百姓耕地,而老百姓在国家有需要的时候,必须得参军。和平时期,民兵养猪种田干什么都行,只要朝廷有需要,那么就得立即放下锄头,接受正规训练,保家卫国。这样的好处就是,大唐朝廷不用花费巨额经费养军队,没有战争的时候,士兵完全不用在军营里待着。因此大唐的财力支出上,剩下了一笔不菲的银子。

其次大唐时期,战争已经不再热衷于冷兵器,随着炼丹师们的发现,火药到了唐朝,已经逐渐的展露出它的威力,不单单只当烟花来看,这是秦兵所不能比拟的。