大亚湾区属于哪个区

灵活又平实的抹香鲸2

大亚湾,归辖惠阳区,中国南海重要海湾。位于广东省东部红海湾与大鹏湾之间。总面积650平方公里。海湾周围的山地丘陵由古生代和中生代的各种变质岩、紫色砂岩、凝灰岩或花岗岩构成。
1993年5月经国务院批准成立惠州大亚湾(国家级)经济技术开发区,面积为9.98平方公里,2006年3月经国务院批准扩大到23.6平方公里。
包括经济技术开发区在内的大亚湾规划区于1991年6月由广东省人民政府批准设立,辖陆地面积289平方公里,海域面积1300平方公里。
到21世纪初,大亚湾初步形成以汽车电子为主导产业,以中海炼化为龙头的石化产业区,以滨海旅游度假为主的黄金海岸旅游度假区五大功能板块,城市发展格局初具规模。