80年代经典港片

影视小舞

80年代经典港片

1、《英雄本色》

香港某个国际伪钞集团重要分子宋子豪(狄龙饰)和Mark(周润发饰)情同手足,某次宋子豪带手下谭成(李子雄饰)去台北交易时被其出卖受枪伤被捕入狱,为替好兄弟报仇,Mark孤身赴台,结果被人打成瘸子,江湖地位自此一落千丈,而宋子豪的父亲也在不久丧命。

一向视宋子豪为偶像的宋子杰(张国荣饰)得知哥哥的真实身份后,对黑社会及他恨之入骨,立誓利用警察身份将黑帮势力斩草除根,宋子豪出狱后不顾苦等他想重创辉煌的Mark的劝阻,决心弃暗投明,无奈得不到宋子杰的谅解。

而此时已成帮会老大的谭成欲找宋子豪再合作,遭拒绝后放言会害宋子杰,被逼走投无路,宋子豪决定再与Mark连手共抗强敌。

2、《A计划》

上世纪初,猖獗的香港海盗屡屡劫持商船,考虑到各国商家的投资信心会因此减少,继尔香港国际贸易中心的地位可能会不保,当局改编水师,成立了一支特警小队负责海上治安。队长马如龙(成龙)执行公务时遭人陷害,愤而辞职。

海盗头目罗三炮(狄威)抓走官兵家眷做人质,当局决定利用内线周永龄从中调停。因为早知周永龄与海盗勾结,马如龙自告奋勇拯救人质,他重组水师,制定了A计划,期望通过与上司洪天赐(元彪)及好兄弟卓一飞(洪金宝)作里应外合,将海盗一网打尽。

3、《警察故事》

受过特警训练的警察陈家驹(成龙)为人正直办案拼命,时常将女友(张曼玉)忽略。某次围剿行动中陈家驹拘捕了大毒枭朱滔,但因证人(朱滔的秘书)莎莲娜(林青霞)的突然失踪,未能将其绳之于法,陈家驹因此受降职处分。

事后含恨在心的朱滔为了报复陈家驹,设计将其诱至囚禁莎莲娜的别墅,并派手下杀死一名警察嫁祸其身,令陈家驹在警方的通辑令下只能四处流亡。而侥幸逃脱的莎莲娜明白到朱滔为人不择手段的本质,为求自保,冒险潜入朱滔办公室偷得证据,却被其手下追杀至商场,陈家驹及时赶到,与朱滔手下展开激战。

4、《少林寺》

隋朝末年,隋将王世充的侄子王仁则(于承惠饰)在督建河防工事时,杀死了起来反抗暴虐的神腿张,但令其儿子小虎子跳河逃离虎口。小虎子被少林僧人救起收入寺中后,为报父仇毅然削发为僧,法名“觉远”(李连杰饰)。

王仁则的侍卫长遇见牧羊女白无瑕(丁岚饰)后垂涎其美色,强行将其抢回府并欲酒后施暴,恰巧被只身前来报仇的觉远发现。在救白无瑕逃生的过程中,觉远因武功欠佳被王仁则刺伤,促使其回到少林寺后更加刻苦练功。后因觉远救援被王仁则追赶的李世民,少林寺遭遇劫难,觉远身上的责任更重一层。

5、《监狱风云》

年轻有为的广告设计师卢家耀(梁家辉饰)在一次阻止不良分子寻衅滋事中失手伤人,被判服刑三年,在狱中,他因个性憨直得罪了黑帮老大,受尽欺辱,老囚犯钟天正(周润发饰)看不过仗义相助,两人结为患难之交。

钟天正原本有完好家庭,只因嗜赌成性才误杀妻子,身陷囹圄的他追忆往事时后悔不已,决心走出高墙后重新做人。然而,因为替卢家耀出头,他得罪了狐假虎威心狠手辣的典狱长(张耀扬饰),自此卷入狱中恶势力的漩涡,走投无路之际,他放弃了“能忍则忍”的处世哲学,决意以暴施暴。