血缘关系为什么那么重要。?

幸运的佩佩5240
首先是人的自然属性决定的。人类繁衍后代主要是父母的基因遗传,孩子的面貌、体魄、性格、智商等因素都和遗传基因有关,是血缘的组成部分。其次,有血缘关系的人就有亲情的眷顾,能感受到家庭的温暖,而家庭伦理在人类道德体系的重要性不言而喻。如果没有血缘关系,你会感到这这个家庭中自己处处是外人,很痛苦。

当然,血缘关系很重要,陪伴也很重要。夫妻没有血缘,但是可以陪伴一生,比血亲还要长久。这里面还有一个重要因素,就是双方共同生了自己的孩子,有了孩子这个血缘纽带,就能在没有重大变故发生的情况下,白头偕老过完一生。

还有,领养的孩子,“生娘没有养娘亲”,血缘关系就没那么重要了。“带帽”生的孩子情况就比较复杂,虽然孩子是无辜的,但受伤害的父亲的确有血缘的心结。

总体上讲,随着时代的进步社会的发展,子女数量的减少,基于血缘的亲戚关系的简化,非常可能的是,人际关系中血缘关系越来越淡化,利益价值关系成为主流和本质,主宰着绝大多数的人际关系。血缘关系的地位会逐步降低,重要性会逐渐削薄。虽然那样的世界很可怕,但事物进化的规律就是这样的,不可抗拒。

新时代的血缘关系,基本上就是付出与回报的关系,这对父母和子女的品德修养都是严格的要求。父母要做文明合格的父母,子女要做善良感恩的子女。

付出与回报对等,血缘关系就可持续,就会融洽;不对等,对双方特别是有差距的一方就是考验。