为什么谈恋爱很甜,但是容易分手呢?

夏天西瓜格外甜

谈恋爱和结婚最大的区别是

一:谈恋爱是自然属性的,婚姻是社会属性的

爱情是自然而然产生的,它的根源是性吸引力,这是人的本能。

在热恋的时候,做一切,都是心甘情愿的,因为你做一切都是为了自己能拥有对方。

但婚姻不同,婚姻是社会属性的,它的目的不是为了自己,它的根本目的是为了服务社会,为了让社会更稳定、以及提供稳定的劳动力——有了婚姻,就有了家庭,有了家庭,就有了一系列的道德。

二:谈恋爱是对传统的叛逆,婚姻是对传统的沿袭

谈恋爱跟爱情本来一丁点关系都没有,在人类文明史漫长的几千年,无论中外,爱情跟婚姻都没有关系。“嫁给爱情”,是上世纪80年代才从北美兴起然后波及全球的。

三:谈恋爱是不确定性的,婚姻是固定的。

很多人谈恋爱,问得最多的一个问题,就是“你真的爱我吗”,只要相爱,人们都担心对方会离开自己,这种不确定性让人抓狂,但也是爱情的美妙之处。

可是结婚以后,人们觉得自己终于有了保障,终于是确定下来了,不用担惊受怕了、不用刻意伪装了。

四:谈恋爱有距离,婚姻没有距离。

恋爱是有距离的,这个距离,一般是空间上的距离,两个人不住在一起。此外,还有就是心理距离,因为你还没有完全确认那个人就是你的,所以不敢放肆。

但结婚以后,两个人住在一起、事无巨细都一览无余,两个人完全没有独立的物理空间,也没有独立的心理空间。