揭穿斯坦福大学建校原因的假故事

泰然还开心的虎鲸w
        关于斯坦福大学的建校历史一直流传着这样一个故事:

        有一对老夫妇,女的穿着一套褪色的条纹棉布衣服,而她的丈夫则穿着布制的便宜西装,也没有事先约好,就直接去拜访哈佛的校长。校长的秘书打量了他们一下,断定这两个乡下土老帽根本不可能与哈佛有业务来往,然后说:“校长艾略特先生全天都很忙,没有时间见他们”,老太太答道:“我们可以慢慢地等。”

        在接下来的几个小时内,秘书再没有理睬老两口,她断定这两个乡下人一定会泄气自行离开的。然而她的判断落空了,两位老人静静地坐在那里,一点离去的意思都没有。无奈之下,秘书终于决定通知校长:“也许他们跟您讲几句话就会走开。”

        查尔斯·艾略特校长点头同意了,一脸严肃和高贵地来到老夫妇面前。老太太对艾略特校长说道:“我们的一个儿子在哈佛读了一年书,他特别喜爱哈佛,他在这里很开心。但他不幸在一次意外中丧生。我丈夫和我想在校园里为他留下一个纪念物来纪念他”

        然而校长并没有被感动,校长可笑又可气道:“夫人!我们不会为任何一个在哈佛读过书并死掉的人建雕像的。如果我们这样做,哈佛就不是大学,而是公墓了。”老太太赶紧解释道:“哦,不。我们并不是说要建雕像,我们是想给哈佛建一座建筑。”艾略特校长耸了耸肩膀解释道:“一座建筑?在哈佛,仅建筑物起码就需要500万美元”

        老太太沉默了一会,转而对丈夫说:“建一所学校总共就花这么多钱吗?为什么我们不建一所属于我们自己的学校呢?”老先生点头同意,在哈佛大学校长困惑的目光注视下,他们缓缓地离开了。不久,他们来到加利福尼亚州旧金山半岛的帕拉托,在那里投资修建了一所名为斯坦福的大学。

        这个故事听上去是不是很有教育意义,然而很不幸,这个看上去很有教育意义的故事是假的。

        斯坦福夫妇的确是因为丧子而产生了为加州的孩子做点事的想法,然后创立斯坦福大学的。

        但是他们的儿子逝世时才15岁,并不是哈佛的学生,他们也没有过给哈佛大学捐赠的想法,一开始就是想自己创立整所大学的。

        关于斯坦福大学真实的故事是这样的。老斯坦福(利兰·斯坦福)是当时美国铁路大王也是加州州长,老里兰德·斯坦福夫妇把他们唯一的孩子小里兰德·斯坦福(Leland Stanford Jr.)送到欧洲旅行,孩子在欧洲不幸去世,斯坦福夫妇很伤心。利兰·斯坦福曾告诉他的妻子:“以后所有加利福尼亚的小孩都是我们的孩子。”,然后决定用他2000万美元的积蓄和他在帕罗奥多市(Palo Alto)的3561公顷的土地为加州的孩子创建一所大学,而不是传说中的全美国的孩子或者全世界的孩子建立一所大学,纪念他们自己的孩子。这所大学被命名为小利兰·斯坦福大学(Leland Stanford Junior Universit),简称斯坦福大学。