健身和锻炼,有区别吗?

三夜见2581
文❤木子心士

与某友的某次尬聊,恰逢我锻炼回去,她健身归来。

我说我只锻炼,不健身,她便问:“锻炼和健身的差别在哪里啊?”

深感给自己挖了个难填的大坑,我犹豫了半刻。

“真要回答的话,我觉得, 健身是塑造形体,锻炼是增强体能。锻炼不花钱,健身要办卡。 ”

确切来说,锻炼泛指有计划性、结构性、以及重复性的运动,可以通过体育运动强身健体,培养勇敢、机智等品德,也可以通过生产劳动和工作实践,提高觉悟和能力。

而健身,多指一种体育项目,包含于锻炼。健身的范围也很广,除了体育项目,写字、唱歌、跳舞等都可以纳入其中。健身的方式除了常见的器械锻炼,还有徒手练习,比如体操和健美操。

健身使形体健美,体育锻炼可以增强体能,体力劳动却有迫不得已。

听得最多的健身,就是去健身房。健身卡的年费,动则上千。

健身的人,多是高富帅和白富美,他们有钱,也有时间。

上班之余,各种器械锻炼之后,再泡个舒舒服服的热澡,更多的是一种生活的享受。

帅哥健身,美女健美。练肌肉得先有肉,减肥也得先吃胖啊。

健身是锻炼的高级形态。

健身太高雅了,我等粗俗鄙陋之人,真的受之不起。

平头老百姓就只能去锻炼了。

想锻炼的时候,就去跑操场,跑大街。路边横着的健硕的树枝,刚好可以做引体向上,随便躺在哪儿,都可以坐位体前屈。

背上几箩筐农作物,翻越好几个山头,插秧割麦,采大豆打包谷。

当城市的孩子们吃完饭看电视的时候,也许山区的孩子才农耕结束,拾柴回家;

当青年白领在健身房锻炼的时候,农民工们还在工地上开着天灯,掌着机器施工;

当大爷大妈去公园散步,跳广场舞的时候,那些老者还驮着沉重的作物一瘸一拐地行进在路上;

……

健身和锻炼有无区别,还真是个难以解答的问题,也不说解答此类问题有无意义,若是有缘,希望在评论区看到你的闲暇小叙。

祝你们炼成壮汉,瘦成闪电,亮瞎别人的狗眼。

愿全世界还挣扎在贫寒和苦难中的人们,早日吃饱穿暖,笑逐颜开。