关于“正常”

休究绍B
“正常”这个定义词常常挂在人们嘴边,作为一种评判的标准。可每个人对“正常”的定义都是趋于主观,即使假以客观,也是大众的“主观”。

我们,真的很少想客体的需求、状态或背后的成因。以至在评判时忘了自己也是客体的一部分,只不过情景或背景的区别,而已。

基于大众的认同,我们也会担心被他人认为“不正常”,所以在成长过程中学会了伪装,甚至是伪善。把自己真实的一面包裹或化妆,让他人看起来“正常”。

同时也不自觉的学会了盲从,而内心那个自我,只敢或只愿在夜深人静的时刻或无人的角落才敢于、才能释放,同时还难免战战兢兢充满怀疑,充满了“是不是应该这个样子”的疑虑。

古人称之为自省、慎独。

我们从小接受的教育或社会道义伦理道德,也总有把尺子或绳子,不能偏离幅度太大,否则就是“不正常”。

有人想过“正常”的定义与个人的关系吗?

如果,所谓的“不正常”不影响社会,不危及他人,不触及任何利益,人畜无害,它有不应该存在的理由吗?

萨特说,存在即合理。

难道,只为了迎合“正常”就该放弃自我乐享的状态吗?

记得学生时代常常细雨慢步,亦慢亦漫,然后有一个学长很关切地问我,你还好吧?

我哑然,后来意识到自己在别人眼里可能看起来“不正常”,于是下意识地学会躲藏。

再后来,刚入职,一腔热血,不了解企业固有的人际间相处模式与氛围,处处往前,别人看来便是张扬,尽管没损害任何人的利益,但就是不顺眼,于是受挫,于是收起羽毛。

那么,正常,意味着有太多妥协吗?

可是,我们不知道,一再妥协,已经流失了真正纯粹的自我,回过头来我已不是我。

今天回过头来看了看自己,浑身各个方位插了很多“正常”的羽毛,有时,竟然误以为是源于自身的生长。

这是所谓“正常”的胜利呢还是人性的悲哀呢?