天山童姥是练的什么武功?返老还童有没有副作用?

吃瓜群众1718
论实力,天山童姥应该是《天龙八部》中最强的女性,她不仅内力强大,还精通各种暗器,生死符在江湖上更令无数人闻风丧胆。不过天山童姥最让人好奇的一点,还是她那返老还童之术,这门武功原本叫“八荒六合唯我独尊功”,光看名字就感觉霸气侧漏,或许是因为太过嚣张,在新修版中改成叫“天长地久不老长春功”,将重点“不老”给标注了出来。据说天山童姥六岁就开始修炼不老长春功,此后每过30年可以返老还童一次,也就是说天山童姥表面年龄从来没有超过40岁,恐怕这是很多女性朋友的终极梦想。不过天山童姥为什么会在六岁的时候,就想到不老这件事呢?感觉这并不像一个孩童会思考的问题,实在有些蹊跷,但具体原因也是不得而知。本来天山童姥练功很顺利,但中间被李秋水陷害,导致走火入魔,一辈子都是孩童身形。

李秋水和天山童姥是情敌,双方为了争夺无崖子一直在各种明争暗斗。八荒六合惟我独尊功虽然能够帮助天山童姥保持童颜,但这们武功存在一个命门,就是每到还童之际会内力全失,力量跟小孩子没有区别,所以一定要保持周边的安全。李秋水正是看中这点,所以故意在天山童姥练武时挑衅,使得天山童姥走火入魔,此后形体一直是六岁孩童的样子。这便断了她和无崖子之间的感情,李秋水自然成了胜者。

如此一来,天山童姥不仅身体受创,对她心灵上的打击更为严重。所以她才开始痛恨男人,想要控制周边的一切,这都跟她精神失常有关。不过天山童姥毕竟比刘秋水强太多,所以等她练成神功后,李秋水完全不是她的对手,也只有三十年一次的还童之际,李秋水才有机会做出反击。根据这门武功的说明,还童以后每过一天功力增长一年,但需要饮用鲜血才能练功,条件比较苛刻。

除了返老还童,这门武功还能增加修炼人的内力,是江湖上最为上乘的内功秘籍。我们可以做一个简单的计算,一天可以增加一年的内力,那在这三十年间等于增长了一万多年的内力,如果真是如此只能说明这门武功实在太bug了,不过应该会有一个上限,不然天山童姥内功修为绝对是超越扫地僧的存在。一门武功有长处就会有短处,毕竟收获和代价都是同等存在的。

逍遥派和灵鹫宫都算比较小众的门派,平时在江湖上很低调,但他们内部的武功都非常厉害。无论是八荒六合唯我独尊功还是北冥神功都具有一席之地,不知道除了天山童姥还有没有人掌握八荒六合唯我独尊功,要是这门神功失传,那就太过可惜了。