铁杵磨针文言文翻译

天府TV
翻译是,磨针溪,在象耳山的下面,世人传说大诗人李白在山中读书的时候,没有完成自己的学业,打算放弃离开,他路过这条小溪时,遇到一个老婆婆,正在磨一根很粗很粗的铁棒,他问老婆婆在干什么。老婆婆说我要把它磨成绣花针,李白被她的意志所感动,回去完成了学业。
原文是,磨针溪,在象耳山下。世传李太白读书山中,未成,弃去。过小溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:“欲作针。”太白感其意,还卒业。媪自言姓武。今溪旁有武氏岩。
这个故事告诉我们,要把铁杵磨成细针,需要锲而不舍,持之以恒的精神,只要我们拥有这样的精神,还有什么事情做不成呢。