大学生如何做好就业准备

0577人力资源hr

大学毕业就像公交车到终点站了,可是这个时候却没有人告诉你下一个目的地在哪。不少同学一下就迷茫了,不知道毕业后如何做好就业准备、不知道毕业后怎么找工作,该去做些什么,加上今年1076万大学生毕业,就业问题成了今年的热点,就最难就业季温州人力资源网也在之前说过了大学生如何高效投简历、如何选择工作等,今天我们来说说如何做好自己的职业规划。

我们之前文章中有提到过《毕业生就业中该如何选择工作》。其实呢,如何除了传统的就业出路还有几个新的方向,国家也在大力倡导,中小微企业、三农产业、新兴行业、灵活就业、自主创业,可是还是有不少人觉得很难接受,为什么很多人听到这个消息还是很排斥呢?就是因为他们之前根本就没有这方面的认知,也没有做好充分的思想准备,工作只想就想进大公司、进国企当公务员,或者实在不行没理想的就先考个研,缓几年再说,从来没有真正的去面对过就业这个问题!

可是现实其实是时代变了,根本就不会再和你等等,当然从另外一个角度看,在每一次危机来临时,除了带给我们坏处以外还带着一些机遇,就想这次的最难就业季,就看我们能不能把握的住,如果我们能抓住机会,顺应时代的转型,或许就能走出一片新的天地。

就像90年代末,不少人经历了国有企业下岗潮,但是就一部分被迫转型走上创业之路,随着成功,同样在08年金融危机的时候也是如此,所以这个时候,即将毕业的同学们也要开始学会独立思考,去思考规划自己今后的人生应该怎么走,应该从事什么行业、做什么工作。

换一句话讲,就是要做好自己的人生规划和职业规划,可能有些同学会说“我们也不知道怎么做”这里温州人力资源网就给大家一个方法。

首先你扪心自问,自己内心最感兴趣的是什么,希望将来在哪个领域有所成就;

然后你再问一下身边的亲朋好友,看看自己身上有什么闪光点,自己最擅长的是什么,有什么独特的优势吗?

最后再看看社会目前需要的是什么?就像最前面说的这五个方向就是如今社会需要的一种表现。

如果能把这三方面很好的结合起来,找到自己感兴趣擅长的同时又是社会需要的,那么哪怕你一开始的回报比较低,比较辛苦,但是你只要坚持下去一步一步的往前走,是一定有很好的职场发展的!

天子门生网
1、形象礼仪。要让自己提前进入到职场人的角色。
2、语言表达。就业都要面试,所以要锻炼锻炼口才与表达能力。
3、专业能力。好的企业会考察专业素质,根据自己的职业规划,进行专业知识,行业情况的学习。
4、应变能力。多找机会去训练自己不同环境的抗压能力,临场应变能力。
5、就业技巧。请教下学长学姐,问问他们的就业经验,尤其是失败的经验。知道怎样不失败就是成功的开始。
6、心理调整。要高薪、稳定、体面的好工作,竞争肯定大,不一定能成功。要一般的工作,肯定相对容易很多,自己要想好想要什么。不要失败了就否定自己,成功了也要想想是不是自己选的太容易了。
智者总要千虑

1.
认清当前形式 从思想上认清形势,在就业寒冬下,招聘企业已大幅缩减,工作相当难找,所以无论是低薪就业还是零工资就业,根据自己的兴趣爱好与能力特长,取得人生第一张工作证是当前的首要任务。
2.
理清竞争思路 金融危机下企业招聘职位严重压缩,应聘的优秀大学生却愈发多了起来,企业挑选的余地反而比往年更大。而莘莘学子们最有效的办法就是发现并挖掘自己的优势,提高就业能力,从庞大的就业队伍中脱颖而出,顺利进入职场。