总是失眠怎么办

在翠微峰打羽毛球的月季花
总失眠在临床上又可以称为睡眠障碍,主要是由于各种内外环境的因素或者个体因素,导致出现睡眠质量下降或者睡眠时间短等。建议病人以调整生活习惯为主,消除紧张的心理,进行适当的体育锻炼,养成良好的睡眠习惯。饮食上也可以口服安神的食物,比如牛奶或者用酸枣仁泡水等,也可以进行刺激的训练,建立睡眠觉醒的模式,患者可以进行自我的睡眠约束,就是减少卧床的非睡眠时间。必要的时候可以口服镇静安眠药,常用的有苯二氮卓类的镇静安眠药,有艾司唑仑或者地西泮,也可以口服第三代的新型改善睡眠的药物,比如唑吡坦片或者佐匹克隆片,临床上效果也不错。目前临床上有保健品,比如脑白金等或者褪黑素都含有松果体素,对改善睡眠的也有一定的疗效。必要的时候病人也可以就诊中医科,根据舌苔、脉象给予中药汤剂的调理,中医认为不寐可以从心脾肾三脏论治,也可以配合针灸、按摩来缓解失眠。
落雨看卿

1、通过食疗缓解
  睡前喝牛奶或小米粥:临睡前一小时喝杯牛奶对提高睡眠质量非常有好处,因为牛奶中含有的色氨酸可以促进入睡。同样,临睡前食用小米粥,亦可使人迅速发困,入睡深沉。
  食用香蕉辅助睡眠:香蕉,有“安眠水果”的美称,能够平稳血清素和褪黑素,还含有能够让肌肉放松的镁元素,有助睡眠。
  2、睡前泡脚
  用温热水泡脚,促进下肢血液循环,是一种柔和的良性刺激,对大脑皮层起着缓和的作用,能促进人们迅速入睡,睡得更深更熟。
  3、通过按摩缓解
  (1)头部按摩:以中指指腹自下而上交替按摩印堂穴30次,再沿眉按摩眉棱骨,太阳穴各30次。
  (2)耳部按摩:以双手拇指,食指循耳廓自上而下按摩30,再揉双侧耳垂30次,至红为度。
  (3)腹部按摩:临睡前取仰卧位,将双手搓热,环形按揉腹部,顺时针和逆时针各30次,除有安眠作用外,还有健脾和胃助消化作用。
  (4)颈部按摩:以食指按摩耳后乳突旁凹陷安眠穴30次,拿捏颈项30次,以颈部有压迫感为度。
  (5)足心按摩:晚上洗脚过后,以拇指按揉足心涌泉穴各90次,有强肾调肝安眠作用。
yudave5005

如果失眠持续3个月或者每周失眠超过3次,可以诊断为睡眠障碍、失眠,需要进行相应的治疗,具体治疗措施如下:
1、心理治疗:调整情绪、性格,改善对失眠的态度,避免焦虑、紧张;
2、药物治疗:应用乌灵胶囊、枣仁安神胶囊、百乐眠、谷维素改善失眠症状,入睡困难较严重的患者可以用思诺思、佐匹克隆改善症状。睡眠维持障碍患者一般选用苯二氮卓类的安眠药物,包括地西泮、艾司唑仑,可以有效改善睡眠维持障碍;
3、中医康复治疗:如按摩、理疗、经颅磁刺激等;
4、调整生活习惯:白天尽量避免睡眠,可以做户外运动,夜间睡眠前饮用牛奶、蜂蜜水,避免饮用奶茶、咖啡、可乐等兴奋饮品,避免剧烈运动、观看恐怖电影。睡眠时要保持环境的安静和黑暗,黑暗环境可以促进大脑褪黑素分泌,改善睡眠。
夕志画5204
人最了解的是自己,最不了解的也是自己。人之所以会产生失眠问题,其根源多半是因为人具有“庸人自扰”的本性。人非理性动物,所以常为情绪所困,而情绪困扰的原因多半是内生自取的,很少是外因造成的。虽说人具有思考能力,但思考用于自身问题时,则多表现出损己害己的倾向;对攸关自身之事,做过多的无谓思考,是困扰自己的主要原因;不需有事实根据,单凭想象即可形成信念,这是人类异于禽兽的独有特征。惟以过多的无中生有疾的想象力,常将个体带入愈想愈苦恼的困境,反应在睡眠上就是所谓的失眠了。但是,人既有自毁倾向,却也有自救能力。关键是要找到宣泄情绪的有效管道,让现实生活充满活力,顺应自然。只要你转化前者成为发展后者的助力,你就一定可以走出失眠的阴影。最后,祝你每一天在每一方面都越来越好!