《孔子》

濒危物种1718
“衰老了,很久没有梦见周公了。礼乐仁和的梦想只能托付给未来了”孔老夫子叹息道。

起用孔子

公元前500年,俗称“三桓”时代,鲁国的政权分别掌握在季氏,叔氏,孟氏等贵族手中。鲁国各路诸侯实力日益膨胀,气焰嚣张。于是鲁定公决定起用孔子,来改变鲁国“ 君不君,臣不臣 ”的现状,孔子答道:“不在其位,不谋其职”,于是鲁定公让其担任大司寇,在鲁国推行礼制。(如果用周礼治国,一年便有小成,三年必有大成)

废除活人陪葬恶俗

三桓之首,鲁大夫季孙斯飞扬跋扈,在其父逝世后竟然用贴身家奴作为陪葬,孔子看到这种现象于是要求废除活人陪葬的恶俗。季孙斯在冬祭大典时遇到一奇事:在十只献祭的雄雉中,首献长尾雉啄光了自己的雉尾,于是诸位大臣都同意放生该雉。孔子借题发挥,趁机请求让他放掉李氏家奴漆思弓。于是二人展开一场辩论。

季氏:“你不是提倡古礼吗?”

孔子:“ 仁者爱人,以礼杀人,则非礼也!礼经说,天地间,人为贵, 用活人殉葬是残忍的陋俗,本朝自文武周公以来,早已废止,我鲁国应当变古改制,推陈出新”。

李氏家臣:“季平子大人临终有遗言,要求必须以生前所爱之人为殉,鲁大夫如此做法,不是残忍,反而正是体现大司徒对父亲的孝心爱心”

孔子:“丘知,大人作为家臣侍奉平子大夫多年,季平子大人说生前离不开你,既然你们如此情深意厚,他老人家在九泉之下怎么能少了你的陪伴呢?

季氏家臣:哑口无言

孔子:“正所谓, 己所不欲,勿施于人, 既然大人不愿意做的事情,那么也请不要施加于他人”

最后孔子以他出色的论辩才能,不仅挽救了家奴性命,同时也废除了活人陪葬的恶俗。

夹谷会盟

齐国看到鲁国在孔子的治理下日渐强盛起来,于是设计陷害孔子,孔子一眼识破了敌人的诡计,于是打算向季孙斯借5百乘马,却以失败而归,在齐鲁会盟之日,孔子安排少量将士于城门之下:扬言还有5百乘兵马在百里之外随后赶到。齐国听到百里之外的将士们的呐喊声于是主动退兵。此次会盟不仅巧妙化解危机,并且讨回了曾经被齐国占领的汶上三城。正所谓: 兵以正合,以奇胜, 孔夫子用百姓的一百辆牛车吓退了齐国五百辆战车,夫子之军事谋略可见一斑。

堕三都

周朝有一条规定,贵族诸侯的城墙不得超过18尺,为了防范他们日后造反,建立了这条规定。但是,生活在公元前六世纪末的诸侯国鲁国中的三位国相“三桓”(季孙氏、孟孙氏、叔孙氏)掌控国家大势,不理这条规定。儒家学者孔子对这一幕很看不过去,所以联手国君鲁定公开始了“隳三都”行动,也就是推掉三桓家里多出18尺的部分,但推去两位国相的城墙后,齐国军队守在了鲁国境外不远处,如果鲁定公带军队去推掉最后一位国相的城墙,齐国就会攻进首都来,鲁定公打算放弃,孔子极力规劝: 志士仁人,宁杀身以成仁,不可求生而害仁啊! 但是鲁公并没有采纳孔子建议,堕三都行动就此功亏一篑,孔子迷茫惆怅之际想起了先师的话: 无用,安知不是大用,弱则生,柔则存,天下莫弱于水而攻坚者莫之能胜,上善若水啊! 从此,孔子和三桓成为了敌人,孔子不得不中断仕途和救国理想,与弟子们踏上了周游列国的道路。

此次堕三都失败后,季孙斯将孔子赶出鲁国,于是他安顿好家人,带着沮丧的心情离开故国。第子颜回紧随其后,孔子问颜回:“你说我到底错在哪里啊!”第子答道:“ 夫子错把自己全部的理想寄托在了鲁君身上,夫子曾告诉过我,如果人不能改变世界,那么就去改变内心” 。于是孔子后来一直在外讲学,不再参与政事。

在卫国,南子非常赏识孔子才华,便对孔子说:“ 世人也许很容易了解夫子的痛苦,但未必能体会夫子在痛苦中所领悟的境界” 。孔子看到南子美貌后发出这样的感叹:我从来没有见过如此好德好色之人,于是决定离开卫国。随后又去了宋国,然而当时诸侯之间战争不断,各地烽烟四起,民不聊生,孔子和第子为了躲避战乱,颠沛流离,忍饥挨饿。但是即使是食不果腹,仍旧不忘弘扬礼法,日夜惦念着故国的安危。有时候饿了就以弦代饭,我想这琴声中不仅有抑郁不得志的惆怅,也有对奸佞小人的痛恨,对大同理想的美好向往。后来齐国讨伐鲁国,鲁人才知道,赶走孔子正中齐人奸计,季氏拉不下面子,先请冉求回国救国家于水火之中,而后再请孔子回国。

后来子路受到卫国重用,孔子劝其:“ 危邦不入,乱邦不居 ,为政不能急于求成,你向来逞强好胜,将来是要吃亏的呀!”可是,子路并不听劝,孔子也不好再劝,于是对第子说:“ 文武之道,为政要有张有驰,至高境界是仁和,不可强求一律,凡事要宽和,务实,务本,和而不同 ”果然不出孔子所言,子路最后在战争中护救卫国小公子而死,并牢记夫子的教导:君子就是死,官帽也要堂堂正正。

最后在冰天雪地中,孔子和第子在经过冰面时,冰裂,其第子颜回为了把夫子的书捞上来,最后溺于水中,我想颜回之所以这么做,是因为他尊敬自己的老师,他知道那些书籍是夫子毕生的心血,也是夫子愿意用生命为代价而要得到的东西,所以他觉得自己那样做是值得的。也难怪孔子最喜欢的学生便是颜回了,他身上所具有的那种休养是其它第子所无法比拟的。

看完这部影片,使我重新刷新了对孔子的认识,原来他不仅是思想家,同时也有出色的军事才能,从废除活人陪葬恶俗,看到的是仁的思想,从夹谷会盟看到的是他面对困境的机智果敢以及身处险境淡定从容的姿态,从堕三都看到的是孔子的远见卓识,从他对第子的教诲中看到的是一位阅历丰富的师者,他并不是别人眼中只会仁义道德的文人,他是文武双修的孔圣人。