专家不建议普通孩子学奥数,你怎么看?

家宝17
近日,全国政协常委、中国科学院院士袁亚湘表示,不建议普通孩子学奥数,奥数只是极少数孩子去学的,不适合大范围学习。特别不喜欢数学的孩子学习奥数,可能会把学习兴趣搞没,普通孩子也没必要去学习那些怪怪的、奇特的技巧。

说到这不得不说说奥数的发展史,奥数在在90年代初开始崛起,随后风靡,在家长和孩子心中,奥数是实现学业晋升的捷径,特别是一个个活生生保送北大清华等高等学府的例子,更是让家长不遗余力,下定决心从小开始培养,也正因于此,对数学的学习集中在偏难怪题上,对于学习的学生产生两种不同的结果,一种是完全悟进去了,数学出类拔萃,各种奥数比赛摘金夺银,一种是学的云里雾里,对数学产生逆反,不想学不爱学,不但奥数没学好,就连数学都不爱学了。

到底让孩子学奥数对不对呢?这个问题,大家说法不一,仁者见仁,智者见智,好处在于可以帮助提升孩子思维能力,开拓数学解题思路,学习更快速的方法,坏处是,一味的追求偏难怪,对没有基础,对数学不是很有兴趣的孩子,奥数就成为负担,也极大的打击自信心,所以根据不同的孩子特点,在学习成长的合理时段进入学习,才能起到事倍功半的效果。

奥数是否只适合少数特定群?按照这位教授说的意识,奥数只适合少数人群,不适合大范围推广,奥数具有他的特定性,从实践来看,能够通过奥数走出来的寥寥无几,从结果来说确实,奥数适合少数特定人群没问题,但如果只针对少数特定群体学习,整体的基数本身就小,这样做就会影响奥数人才的培养。