诗词欣赏《示儿》及作者陆游的故事

海猎o
死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

之前讲过这首诗里的一个词“九州”。

今天再讲一下作者,陆游,陆放翁。

陆游,出身名门望族,江南藏书世家(又一个出身牛X的大诗人)。高祖,中进士,官至组织部副部长。祖父师从王安石,精通经学,官至副总理。父亲陆宰,通晓诗文,有气节,因主战而遭南宋排斥,隐居不仕。但是其妻也就是陆游的母亲很牛,不能不提,其母唐氏是北宋宰相唐介的孙女。唐介小时候父亲去世早而家庭贫困,但不接受资助,品德也非常高尚。后中进士,步步高升,为官清廉,与同朝包拯包青天一样硬气。官至副宰相主管纪检监察。而陆游的妈妈是唐介嫡出亲孙女,所以绝对算的上出身名门。(又印证了我那句话,哪有寒门出肖子,总是名望生显贵啊)。当然这也就是为啥陆游那小表妹姓唐了,唐婉,光听这名字都觉得那么甜那么酥麻。

再说这陆游的名字,因其父携妻北上入朝做官,乘游船延淮河而上,恰巧在游船上喜得一子,所以起名游,就是后来的陆游。这真是喜上加喜。

陆游天资聪慧,又师从多位名师,到12岁就能写诗文,而且因祖上功名被蒽荫授予登仕郎,虚职,但宋朝从正九品。哎,讲到这我就感叹,这拼爹不是今天才有的,人家这爹拼的,12岁就县级干部了。陆游28岁取得了锁厅考试第一名的成绩,锁厅考试就是给这些官二代或者蒽荫的子弟特开的科考,但是因同场考试里有秦埙(读熏),是秦桧的孙子,这孙子排名不如陆游,秦桧大怒,差点把考官给杀了,也因此秦桧至死都排挤陆游。可怜陆游只因这倒霉孙子,次年居然名落礼部考试,不予录取为官。后到沈园散心,偶遇唐婉,俩人都不好受,呜呜后,陆游在墙上题诗红酥手“红酥手什么错错错,春如旧什么莫莫莫”看来那时候就有重要的事情说三遍,后唐婉再来游玩见此诗又付一首世情薄“什么难难难,什么瞒瞒瞒”,直接导致唐小妹越来越郁闷最后死了,哎,这死说到底跟秦桧和秦桧那孙子都有关系。书归正传,直到5年后秦桧病逝,陆游才被启用,做了个宁德县副县长。直到36岁做上司法部长才算混出名头。后孝宗赐其进士出身,以弥补其被秦桧排挤名落皇榜的遗憾。(另秦埙中探花,官至工部礼部部长,主管建设交通科技教育文化外交部还有好几个部)。

说说这首《示儿》的来历吧。

陆游少年因战乱随父母避乱东搬西躲,虽然家境不错但也是尝尽奔波的艰辛。他又有气节,胸怀国家,所以陆游一生主张北上抗金,恢复中原。但就其一生经历,南宋胜少败多,国家人民屡遭金国欺侮,不平等条约一签再签,金宋最后以伯侄国相称,更有两宗被俘虏之耻。所以到陆游81岁时,即1206年,宋韩侂(读托)胄率军北伐,陆游听说后,开心的几乎疯狂,期待胜利的消息那真是望眼欲穿。谁知各种原因导致韩将军兵败,宋又得议和。但这次金人议和的首要条件就是要韩侂胄人头。宁宗不是昏君,不予理睬。但有个一奸臣,史弥远,虽然是韩侂胄提拔过的人,但是不念旧情,政治野心膨胀,联合与韩有过节的杨皇后(因当初韩反对立这位杨贵妃杨桂枝为皇后而生过节),及杨皇后其兄,设计,殿前槌杀韩侂胄,然后以木匣盛其头献于金,而后签了耻辱的“嘉定和议”,此后金宋由叔侄国变为伯侄国,耻辱啊。北伐彻底失败,82岁的陆游悲痛万分,又过两年忧愤成疾,入冬后病重,于85岁,即1210年初病逝。在临终之际写下了《示儿》一篇,我想想都替他落泪,他这样一身铁骨,满腔家国的人物,死前是何等的痛苦!还好时至今日,中国虽经各朝更替,始终算是山河一统,民族和谐了,如果有陆家家祭,可再告慰陆放翁,可安息了。

后世很多名人评价陆游,摘取两条:

张爱萍将军:怀壮志统一国土,含悲愤宿愿未酬。

周恩来总理:宋诗陆游第一,不是苏东坡第一。陆游的爱国性很突出,陆游不是为个人而忧伤,他忧的是国家、民族,他是个有骨气的爱国诗人。

再多说两句史弥远,南宋权相史浩的儿子。史浩也是中进士出身,官至丞相,太师,封会稽郡王,后因史弥远显贵,追封越王,配享孝宗庙庭。史浩为人为官很大气,又正直。举贤不避亲,虽然和陆家有姻亲,但是依然举荐陆游。而且不因私怨以害公,比如虽然朱熹对他有非议,但是他还是举荐朱熹。而且是史浩给岳飞岳云父子平反的。但是他儿子史弥远多用阴谋诡计,多次造伪诏,以迫害清除政治障碍,其中不止朝臣,像韩侂胄,甚至包括太子。其做了宁宗理宗两朝宰相,弄权20多年,死后评价不高,一没抗金,二没搞好经济。追封卫王,谥忠献,忠献不是好谥号啊,秦桧就是谥号忠献,可想而知,后世对他评价不高。