汉光武帝叫什么(图文)

老周涨知识
      1、汉光武帝是什么人?
      汉光武帝名叫刘秀,字文叔,是南阳郡蔡阳人,就是今天的今湖北枣阳。刘秀是中国历史上一位有作为的开明君主,面对江山破碎的社会状况,他勤于国政,改革开拓,终于使东汉王朝在一片焦土废墟中恢复和发展。

      2、刘秀为政有哪些举措?
      主要有以下几个举措:一,改革中央官职。刘秀以优待功臣贵戚为名,用赐以爵位田宅,高官厚禄的方式来解除其军政大权。使权柄下移,虽设三公之位,但把一切行政大权归之于设在中朝由皇帝直接指挥的尚书台。所有一切政令都由尚书台直接禀陈皇帝,由皇帝裁决。二,整顿官场风气。刘秀即位以后,注意整顿吏治,躬行节俭,奖励廉洁,选拔贤能人士作为地方官吏;并对地方官吏严格要求,赏罚从严。三,善待开国功臣。刘秀分封了360多位功臣为列侯,给他们尊崇的地位,同时呢招揽大批文吏入朝,代替他们处理政务。

      3、关于刘秀有什么轶事典故?
      刘秀年少时,只是个没落皇族、一介布衣,刘秀曾经去长安求学,在街上看到执金吾走过,场面甚是壮观、阔气,他大为感叹,于是说:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”。这句话广为流传,日后成了千古名言,引发了许多“乱世枭雄”的共鸣。刘秀与阴丽华的爱情故事也千古传颂。

      4、历史上对刘秀有什么评价?
      刘秀登基后用了12年的时间终于克定天下,使得自新莽末年以来四分五裂、战火连年的中国再次归于一统。历史上称其统治时期为光武中兴。其间国势昌隆,号称“建武盛世”。