“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”表达了作者什么样的情感?

每日知识补给站

表达了作者对友人的不舍和祝福,一种在送别友人时依依惜别的情意。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这一句诗出自王维的《送元二使安西》,而这首诗也常常被用来送别友人。通过这一首诗就可以看出作者对于自己的这位朋友情深意重。

和朋友的分别,想必大家都有体会过。不过,今天的分别和当年那个时候还是不太一样的。在唐朝的时候即使经济比较的发达水路也相对畅通,可是彼此之间的往来仍然不是很便捷,再加上那个时候的通信十分落后,往往以书信来往,因此彼此之间的沟通和联系是非常的少的。如果说要分别的话,那么很有可能是几年十几年,甚至这一辈子都没有办法在相见了。

那么在送别的时候,古人的感情也是更加的浓厚且真诚。在当时和友人送别之后,多数的人都会站在送别的地方远眺。以我们如今的情形来讲,其实很难理解他们的那种心情。毕竟在当下的社会之中,交通便捷通信也十分的发达,我们如果想要见到朋友的话有各种各样的方式,哪怕不需要亲自去到他的那个城市,只需要来一个视频通话,就可以看到他现在的模样。

可是对于当时的古人来说,一旦送别的话,再想要见面可以说是非常的困难。那个时候的水路相对来说比较的通畅,但是如果两地相隔较远的话,走水路也需要花费十几天的时间。而每个人都有着自己的事情,又怎么可能会轻易花费将近一个月的路程去探望自己的朋友呢?所以说朋友的相见在那个时候是非常的难得的,分别的时候自然也会有着很多伤感的情绪,这一首诗便道出了作者心中的不舍和思念。

QIY英小球

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人表达了作者对友人的依依不舍之情,此去一别,山高路远,不知何日才能再相见,今日让我们把酒言欢,共度良宵。劝你再多喝一杯,从这离去以后你就无法再见到我了。同时也表达了作者对友人的'珍重之情。依依惜别。
蓉淼森林

表达出来了作者依依不舍的情感,他非常的不想让友人离开,于是要多劝友人喝一杯酒,否则就再也见不到了。
你好甜甜圈呀呀
表达了作者对朋友的思念之情以及不舍。这个诗主要是作者为了纪念朋友给朋友送行的。