中医门诊和中医的区别?

fly2084

中医诊所的经营范围:
中医诊所是指在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所。
中医诊所的备案要求:
一、人员要求:
至少要有有1名执业医师,具有中医类别《医师资格证书》并经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满3年,身体健康;或具有《中医(专长)医师资格证书》,经注册依法执业,身体健康;如还开展中药饮片调剂活动的,至少有1名具备资质的中药技术人员;
二、场地要求:
房屋需是独立经营场所,要设有候诊区、就诊区,开展中医非药物疗法的,还应当设置独立的治疗室;诊疗区域需布局合理,符合卫生学布局与流程;场所面积没有特别注明,但需要可以满足功能需要;
三、设备要求:
有与开展诊疗范围相适应的其他设备(包括中医诊疗设备),另需基本办公设备:诊桌、诊椅、脉枕、紫外线消毒设备、污物桶等;
四、相关文件:
有各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗技术操作规程,并成册可用。制定感染控制制度和流程,中医药技术操作符合中医医疗技术相关性感染预防与控制等有关规定;
中医诊所的主要办理难度就是在于,对于经营场所的要求,这个条件是比较苛刻的,最好是可以由专业人员为其把关进行选址,因为中医诊所备案是涉及实际场地核查的,对经营场所附近的情况和装修改造都是要核查的,如果不满足条件这个地址可能就白租了,是无法成功备案经营的。
江畔明月共潮生

中医包括的范围很大,凡是以中国传统医疗为主要手段的医生、机构、药品、方法等都是中医的一部分。而中医门诊是用中医方法治病的门诊,主要区别于西医门诊。

盘天亮的牛蛙

中医包括的范围更大,