进入大学之后如何选择社团,要不要参加社团?

土土木木啊

我的观点是:要!

因为,通过参加社团,可以认识的很多优秀同学、知道的优秀老师、选课秘籍,积累的社会实践经验,都是通过学生组织实现的。

1、刚入学的时候,我建议同学们加入本系的学生会。 一般系学生会都是网罗本系的优秀、积极分子,管理也会比较紧凑。初入大学的我,我喜欢画画、写字好看,大一入学,就申请了系学生会的宣传工作。那时,宣传组的组长,是大二班的班长;其他组的组长,也是不同年级的优秀干部;学生会主席,是毕业班的班长。他们热情、大方、积极、聪明、乐于分享,像照顾小妹妹一样照顾我,给刚刚进大学迷茫、胆怯的我,很多温暖和力量。和他们在一起,知道了大学生活如何开展,不同科目学xi特点、不同老师的要求、系里面和学校里的学习资源等等。

2、熟悉学校环境后,可以参加自己有兴趣,口碑比较好的社团组织。拓展自己的人际交往面、知识面,提升自我认知。一所大学里,一般有上百个社团,但有的社团活跃,有的社团仅仅是存在。大二开始,可以根据自己的兴趣爱好,找1-2个口碑好的社团,寻找到志同道合的同学,扩大在学校的社交面,了解世界的多样性,发现自己内心真正的喜好。比如,我喜欢口语,参加了一个口语社团。在那个社团里,我认识了中文系、经济系、法律系、会计系,很多系的同学。不同系的同学,风格不一样,和他们接触,能提高人际交往能力,也打开心扉,了解到别的系都学一些什么。

其中,金融专业同学经常谈论的内容,经常引起我的极大兴趣。在财经系同学的帮助下,我选修了他们专业大牛老师的课程,了解到了这个世界金融领域的一面。

3、大三、大四,可以在学生会的组织下,参与一些社会实践工作,提前认知社会、提高社会事务处理能力。

现在的大学学生组织,和我读大学时比,已经有很大的变化了。种类、数量、功能,都有很多升级,也存在良莠不齐的现象。  因此,在选择社团时,我建议同学们,有这几个点要注意: 1、要根据自己的兴趣爱好,从小范围、熟悉的领域开始,从正规的、口碑好的开始。 2、选择的社团,要选择能提升职业技能、见识的社团,不要一味找熟人文化、吃吃喝喝的社团; 3、选择的社团不要贪多,因为一个人精力有限。建议同一时期,最多参加2个社团。

call邓先生1
  • 进入大学之后如何选择社团?

适合自己的社团完全可以做到实现另一个自我,可以尽情地去探索自己,除了自己已经选择的专业,社团就是一个有效的自我探索方式。如果你还有别的兴趣爱好、想要尝试的、自己擅长的、以后想做的,那么就可以通过选择相应的社团来实现。选择可以锻炼你所匮乏的能力的社团。当你需要锻炼自己的社交等能力时,社团是最好的选择!

  • 要不要参加社团?

我的建议是:可以参加,但是也要果断退出!

1、什么样的人适合参加社团?

   (1)想认识更多的人,锻炼自己的社交能力的人社团和学生会就是一个小的社交圈,虽然很少掺杂金钱利益,但是多接触点人总归有好处。

   (2)想培养一个兴趣爱好的人虽然大学的社团专业能力不强,但是至少可以让你有一个平时可以消磨无聊时间的兴趣爱好。

(3)整天在宿舍混吃等死的人这类人即使什么都不加,也只是整天宅在宿舍打游戏,还不如在社团里多参加参加活动,说不定还能找到自己的另一半。就算找不到,也比在宿舍做一个宅男(女)强!

(4)真的有这个兴趣爱好的人社团是兴趣爱好者的聚集地,即使大家都不专业,但最起码大家都是有共同爱好的人,一起做总比一个人做好得多。
(5)想多跟老师接触的人虽然学生会并没有那么高大上,但确实可以增加跟老师接触的机会,毕竟学生会是为老师服务,而不是为学生服务的。
(6)想优先获取评优评先资格的人虽然评优评先对以后的发展真的没有多大的用,但是如果你真的对评优评先有执念的话,可以竞选班委,会让你优先获取资格。

2、什么样的人不适合加入社团

(1)想学技能,进行自我提升的人刚才也说了,大学社团和学生会的含金量很,想通过这些进行自我提升,还不如花点钱去找专业的人来教你,会比你在社团里学到的东西多几十倍。

(2) 想保研的人

想保研的话就从大一开始专心搞绩点,把该拿的证书拿到,多参加省级、国家级的竞赛,这些就够你忙活几年了,千万别在社团和学生会里浪费时间,对保研一点用都没有。

(3) 想给自己的简历上镀层金的人
实际上,一个成功的经历瞬间就能秒杀一个学生会主席的光辉。大学社团和学生会的含量真的不如一个专业证书或者国家级竞赛奖。所以,如果想要给自己的简历镀层金,多去做一些实际的项目,比什么都有用。

这个的话其实能不能得到锻炼也不一定,这是说有这个功能,因人而异。有可能你去了也只是做苦力,消磨时间。

“不是所有的事你都要去尝试,也不是所有的人你都要去遇见”

玫烦恼Uz

对于怎么选择社团,

我觉得还是要从以下这几个方面,首先要自己有兴趣,俗话说兴趣是最好的老师嘛,其次就是自己的擅长领域,对于我们来说如果之前有接触过话,学起来就不会那么困难,最后就是自己想尝试做的,自己有这个想法之后,自然会朝着这个方向走。

是否参加社团

我个人建议可以参加。

第一,参加社团可以不同程度的锻炼和提高我们自身的能力,形成一个自己的个人优势。

第二,可以利用起我们的课余时间,让生活更多姿多彩,毕竟大学四年的青春,千万不要浪费在宿舍里面。加入社团,给自己一个出去溜达的机会,让大学生活变得丰富起来。

第三,能扩展自己的交际圈跟人脉,认识更多的人,结交一些别的院系的同学,提高自己的一个交际能力。

但是有些时候,有些情况还是不建议去参加社团

第一,只是为了当一个成员,那就不要进了,因为社团很多活动无意义,为了活动而活动,浪费时间。

第二,如果自己的大学已经有了一个规划那还是不建议去,毕竟,学生会或者社团,只是让你学会一个社交,但是知识是无价的,学历更是无价的。

第三,就是学业比较紧张,这个时候也不太建议参加社团,不然自己的时间会变得非常紧凑,容易力不从心。

第四,有一些社团进去了就只是聚餐吃吃喝喝值值班打打杂,那些你进去想学的技能连部长会长都没搞明白,也教不了你什么,只是拿着参加活动的名头浪费学习时间。

参加社团的影响

第一,在大学期间,可能自己可以支配的时间特别少,因为大概率会出去参加活动或者工作。

第二,要考虑除了学习以外的事情,还要做到老师随叫随到。

第三,但是对于加入了学生会或者社团的人,会更有机会评为优秀学生干部,优秀团员,或者党员等。

第四,能有机会获取奖学金等资金。

但是这也不是绝对的,不同的人有不同的性格,对事情也有不同的解决方法。所以关键还是要看自己是怎么想的。

阳光的苏明月

在不影响学习和正常生活的情况下,可以参加社团。

选择社团可以根据你的爱好和需求来进行选择,选择一两个社团进行发展就可以了。

建议大一和大二比较空闲的时候,可以参加社团社团活动。到了大三大四,就专注考证考研吧。

不仅可以交到很多好朋友,还可以丰富自己的生活发展兴趣,因为我们刚到一个新的学校,甚至是一个新的城市,难免会有很多地方我们不适应或者不了解。这个时候我们对同样的伙伴更感兴趣,一起聊天,做自己喜欢做的事。相信能帮助你快速融入新生活,社团的退出机制更灵活,如果你不想参加俱乐部的活动,很容易退出。如果协会人数较多,您只需默默不参加活动即可,你可以向部长解释原因退出社团。

在选择时,可以优先考虑两个方面,一个是你的兴趣爱好,一个是学习新技能。

比如说,我在大一时,参加了三个社团。一个是兴趣爱好所致,选择的书画协会;另一个是想要学习新技能,参加了机器人社;还有一个是想增加社会经验,选择了大学生青年志愿者协会。

在书画协会里,我了解了很多我想了解的知识,也认识了一些朋友,我们时常一起讨论写字的心得和经验。

在机器人社里,因为我学的专业偏向于计算机,所以也算是专业对口,在这个社团里我学到了很多知识,也组成了团队,在老师的介绍与指导下,参加了一些比赛,比如互联网+、挑战杯、3D大赛等等,并取得了一定的成绩。

在青协里,我也参与了一些志愿活动,比如开学迎新志愿者、图书馆志愿者等等,为我累积了许多宝贵的经验。

到了大三,就可以退社了。

到了大三,就需要开始对人生做出规划,这时候就不能被外界的这些因素影响了,退社去专注与学习,才是你该做的事情。

友谊友谊fly

对于这个提问,第一,我认为大学加入社团利大于弊,所以是建议参加的。

第二,根据个人兴趣和学习目的,选择适合自己的社团

高校里的社团多种多样,类型大致分为以下四种:

公益性社团:这类社团的主要活动是进行环保宣传、支教,或去福利院、养老院当志愿者等等,这一类社团主要是看同学们的意愿。

兴趣型社团:这类社团大多是为了培养兴趣,例如街舞协会、吉他协会、摄影协会等等,参加这类社团需结合同学们自身兴趣、时间安排、经济状况等方面的因素考虑。

学习型社团:这类社团包括英语角、国风社等等,参加这类组织的最大好处就是能学习知识、提升技能。

服务性社团:为学生提供服务与协助学校开展学生工作,如有校学生会、学生工作站等。

第三,再三思虑,认真做好决定

1. 不草率

在选择社团的时候,一定要综合考虑多方面的因素和条件,考虑清楚之后再做决定。一些同学在选择社团的时候匆匆忙忙,呆了一段时间觉得不合适于是很快又退出了。浪费了自己的时间,也给师兄师姐和同学对自己造成了不好的印象。

2.   不贪心

一些同学认为“多多益善”,一下子就加入了好几个社团,整天都忙活在各种各样的社团活动里,根本顾不上学习,得不偿失。所以我建议最多加入两个社团,如果已经担任了班干,一个社团也够了。

3.  不功利

一些同学进入社团的目的性很强,就是奔着加分、荣誉称号去的。要是抱着这些想法,那么进入社团以后得到的也不会太多。我们应该把社团当成一个成长的平台,从中去提高自己的社交能力、实践能力、自制能力、生存能力等等。