3+2专升本和自考有何区别?

魔笛maga

3+2和专升本的区别:

一 、

1.  3年大专+2年本科,指专科生在专科院校读到大三的时候,然后报名参加专转本考试,如果该生被本科院校录取,就可以在那个学校读书两年。是全日制的形式。

2. 另一种指社会自考专升本,边工作边考试的形式,属于成人教育。

二 、

1. 3+2在本科院校就读两年之后,毕业时授予专科起点的本科学历证书和学士学位证书,第一学历为全日制本科。

2. 成人专升本毕业证盖所学习高校章,证书上显示"成人教育脱产或函授"字样, 国家承认,通常认为同等情况下,社会认可度低于普高本科和自考本科。属于第二学历。

扩展资料

统招专升本考试的选拔工作各省份各有不同,现基本上由各省教育考试院主持举办,统一考试。个别省份如上海,从2013年起改由各本科院校出卷选拔。各省每年的统招专升本招生计划根据教育部统一下达的普通高等教育分学校分专业招生计划。

招生对象仅限于应届优秀普通全日制专科毕业生。各省市和学校规定不同。某些省市和学校要求英语三级以上(上海为四级)、无不及格记录且所报专业必须与所学专业对口,某些省市和学校无此要求,具体情况请参照当年各省的政策。

统招专升本只限报考本省本科院校,不允许跨省报考。国家教育部政策法规司规定,普通高校统招专升本为国家统招计划普通全日制学历。

参考资料:百度百科:专升本