红烧肉怎么做

公子思无邪

第一,选择带皮五花肉,这样的肉做红烧肉最好吃,也不腻。将肉带皮的一面在烧红的锅底上烙一下,一可以烙掉皮上的毛,还可以使肉更香。然后再将洗干净的肉切成块,沥干。
第二,作料:姜、豆瓣、大蒜粒、花椒粒、菜籽油、料酒(或啤酒)、豆瓣、味精。
第三,锅里放适量菜籽油,倒入切好的肉块,不断地翻炒,当肉块开始出油以后,在锅里的油中加入姜、大蒜粒、花椒粒和豆瓣,炒出香味后,加适量水,然后再往锅里放适量盐以及少许醋、糖少许,如有料酒,加适量的料酒,如没有,可用啤酒代替,可以倒半瓶,改用小火慢慢红烧,一般一个小时以后,就成了。
注意,醋、糖都是增加红烧肉的鲜度的,不能吃出醋味和甜味,所以醋和糖的量要掌握好。
第五,如果不喜欢尽吃肉,那可以在文火红烧肉块半个小时以后,根据个人喜爱以及季节的变化加入苦瓜、高笋、土豆、胡萝卜、板栗、香芋等等,我个人比较喜欢加蔬菜的红烧肉,蔬菜竟比肉好吃。
做法
1. 把油烧热,放两勺白糖和二两鲜姜(一 大块)切成的姜片进去翻炒片刻。
2. 放入五花肉切成的块一道翻炒,直至颜色变黄,油也煸出不少。
3. 加水将将漫过肉块,加酱油少许、盐、二两中国醋(二两)、丁香叶三片,红辣椒多放。
4. 起锅前十来分钟可加胡萝卜块。
5. 水收干后起锅。

先把五花肉切块,放在锅里炒炒。锅里不要放油, 让肉自己出点油,等会吃起来就不腻了。
等肉炒到肉皮透明,肉泛白了加干辣椒,姜片,料酒,酱油,继续炒。
等到酱油均匀上色后,加清水,盖过肉,加酱油,葱段,大火煮沸后文火炖。可以加点盐。
等汤汁快收干的时候,加一点糖,然后大火收汁。这时要不停的炒肉, 防止肉粘锅。
汤汁收到差不多就可以装盘了,可以留点汤汁浇在肉上。
夜青尹影
原料:五花肉500克、葱30克、姜20克、蒜20克、大料5瓣、花椒5克、桂皮5克、盐4克、糖15克、酱油20克、料酒20克、清水适量、食用油少许。

制作:

1、五花肉洗净,切4厘米见方的块备用。

2、葱切大段、姜切片、蒜剥好备用。

3、用纱布将大料、花椒、桂皮包好封好口备用。

4、锅中做少许油,凉油时下入白糖用铲子慢慢炒制。

5、锅中的糖变成深红色时烹入酱油、下入切好的五花肉。

6、不停地煸炒五花肉至糖色裹匀并微微出油。

7、下入60度左右的温水至刚好没过肉。

8、下料酒,大火做开。

9、盖盖变小火慢慢炖至五花肉9成熟。

10、入盐和少许糖调味后继续焖至五花肉松软入味。

11、捡去香料包,大火将汤汁收到红亮浓稠即可出锅食用。

贴士:

1、步骤6对五花肉的煸炒是为了使成品更加香醇味美,不可省略。

2、步骤7入温水炖肉是为了使肉不发紧,要注意把握。

3、9成熟再调味也是为了成品更加松软香嫩。