难道历史上的慈安太后和慈禧太后的关系真的是水火不容吗?

雾蒙的天空
老司机

慈安和慈禧并不是亲姐妹,慈禧比慈安大一些,两人同时作为东西两个皇后,可是他们的上位却是不一样的,慈安是正宫皇后,她的地位要比慈禧高出一截,而慈禧是母凭子贵,自己的儿子同治当上了皇帝,她因为生母的缘故才被封为皇太后,在清王朝等级森严的后宫中,慈安的正统地位是无可撼动的。所以不管是前期还是后期,慈禧都是慈安面前的弟弟,而且两人分工不同,冲突就没那么严重。

慈安太后与慈禧太后的关系有嫌隙是从慈禧太后生儿子后开始的。因为慈安太后不生育,咸丰决定让慈安太后抚养慈禧太后的儿子,慈禧太后肯定不愿意,又不敢反驳,但矛盾不是很大。咸丰死后,慈禧太后还要依靠慈安太后掌握政权,所以关系还行。后来因为儿子选皇后选了慈安太后指定的人,没选慈禧太后的侄女,矛盾又大了点,再后来慈禧太后的心腹安德海违反宫规被小皇帝联合慈安太后杀了,慈禧太后很生气,但也恨安德海不争气,也无可奈何,矛盾没有激化。再后来据说慈安太后为了对慈禧太后表示友好,当面烧了咸丰给她监督慈禧太后的遗诏,这才导致了慈禧太后对她的忌惮,谋害了她。

她两的关系还是不错的,至少在旁人看来,他们是融洽的。但实际上慈禧却是心狠手辣的主。据说皇帝死亡留下遗诏,如果慈禧不安分就把他的权利夺走。这份遗嘱留给了慈安皇后,慈禧的知,然后瞅准机会,在慈安生病的时候,慈禧拿刀子将腿上的肉割下来为了给慈安治病,这可把慈安感动坏了,当即把遗诏拿出来撕了。人人都唾弃慈禧,就从这件事不难看出,手段恶劣,真是心狠手辣。

帐号已注销

的确是水火不容,因为这两个太后是堂姐妹,伺候同一个男人,而且两个人都不是大方的人。
小言浅说教育
您好,她们私底下关系其实不融洽。在后宫里面的人表面上客客气气,但是为了自己的利益常常闹得不可开交。但是从阶层上说慈安太后是正宫,理论上慈禧太后还是差慈安太后一个段位的,有些事还是需要向慈安请安的。
爱仕达各色

并不是这个样子的实力上,这两个人的关系还是比较好的,也比较亲密。