嫉妒心太强真的好吗?

情感解说家17
可能每个人都有这种感觉吧?上大学之前,遇到对你好的人,那真的是纯纯对你好。不图你什么,只是觉得你这个人能处,可以维持下去,想要和你维持下去。可是,现在呢?

人人都说,大学就相当于一个小社会,各种各样的人都有,甚至人际关系最难搞。是啊,刚开始的我绝不相信,就在与每个人相处之间,我才真正体会到了什么叫做人外有人,天外有天。

还记得我之前看到过的一句话:一个人越是看到别人有什么,那么这个人就越会失去什么,那是因为,这个人嫉妒心太强,总把目标盯别人身上,却忽略了自己其实也很优秀这个事实。对对手最大的尊重莫过于要清楚了解自己最需要的是什么,对方身上有什么值得借鉴的品质,这才是超越自己最关键的一步。

现在才真正的发现,原来一个人把一个东西攥的越紧就会失去的越快,反倒是不看不想,尽自己的能力做到最好,那你想要的随之即来。现当下人们对于‘不争不抢’这四个字有了一些新的定义或看法,有人认为,不争不抢的人就是傻子,别人有什么你就必须得有什么,盲目争抢,盲目跟风,这和蒙着眼睛走路有什么区别呢?不争不抢不意味着这个人什么都不在乎,而是在心里策划很久,想好了前因后果,哪怕道路多么曲折,都要先在心里演练几遍,才肯出手,这些人不是所谓的“傻子”,而是真正精明能干的人!

超越自己很难,认清自己更难。在这个利欲熏心的年代,何尝有人不是因为“嫉妒”二字丢失自己的本心,甚至到最后变得扭曲,在“不归之路”越行越远。。。不是不想认清自己,而是时时刻刻都在想着超越别人,别人有的自己一定也要得到。这跟“得不到就毁掉你”那句话有何区别呢?

对手强大,往往不是真正的强大,而是在你的眼睛中自动添加了对手的滤镜,看什么都是好的。而你自己呢?真正想要的是什么,没考虑清楚吧?这层滤镜本来是提升自己的,从对方身上学习长处,汲取对方的优点,看清自己的缺点,纠正完善自己岂不乐哉!

相信自己足够强大,足够自信,才能正确看待“竞争关系”,如若自己都看不清自己,那何来竞争?看不清自己的此刻,你就已经满盘皆输了,所谓的你的竞争只不过是盲目“掠夺”罢了,越在意别人的东西,自己失去的就会越多,所以,嫉妒心太强真的很好吗?