很熟悉的事为什么突然想不起来了怎么回事

谌芷珍捷嫚
熟悉的事情突然想不起来可能是因为多种原因导致的。以下是一些可能的解释:
1. 记忆提取障碍:从认知心理学的角度看,这可能是由于记忆在提取过程中遇到了障碍。尽管事情是熟悉的,但可能在意识中被压抑,使得我们无法顺利提取。
2. 精神压力:长时间的精神心理压力也可能导致这一现象。例如,长期的睡眠不足、过度疲劳、不规律的作息时间,以及长时间的精神压力,都可能影响我们的思维活跃性,进而影响记忆的提取。
3. 舌尖现象:这是一个常见的现象,就是当你想起某事,但是无法准确地说出它的名字或细节。这可能是因为记忆从意识被压抑到前意识中,使得我们无法顺利提取。
4. 信息过载:如果我们需要处理大量的信息,或者在短时间内需要记忆大量的内容,这也可能导致我们忘记熟悉的事情。
以上只是可能的原因,具体原因需要根据个人的实际情况来判断。如果你发现这种情况经常发生,建议你寻求专业医生的建议,以确定具体的原因,并找到相应的解决方案。
小美生活百科
      很正常的现象,被称之为舌尖现象。明明很熟悉的词汇突然无法说出,就心理学上的解释也是不同的。如果就认知心理学信息加工的角度来讲,这算是记忆的提取时发生了障碍。而如果从精神分析的角度来说,人的意识分为三种一是意识,也就是我们平时能够意识到想到的,二是前意识,是平时不会意识到,但是通过回忆能够意识到的。三就是潜意识了,是绝对无法意识到,只能通过梦,自由联想的手段达到的最深的一层舌尖现象可以理解为记忆从意识被压抑到前意识中无法顺利提取至于方法,不要刻意的去想,到时候记忆自动会浮现因为舌尖现象并不是因为遗忘或者没记住,只是信息提取的问题,记忆本身已经被存储了