周星驰的代表作有什么?

溜溜的强哥
一千个人眼中有一千个周星驰,但是周星驰却永远是周星驰。
周星驰的电影元素非常多,除了无厘头的经典搞笑之外,小人物的刻画也是非常的精彩。
但是纵观周星驰的电影,能把小人物的“小”放大到“大”,而且蕴含着丰富多彩的情感要素的电影,我认为只有《功夫》,一部不可多得家武侠片佳作。之所以为什么叫武侠片,容后再表。
《功夫》里刻画了非常多的群体,各有特色,但是主要着墨点在于刻画其中代表了4种不同的人生,代表着4种信仰的个体或群体。
《功夫》里,周星驰刻画的主角,小时候是个非常善良的孩子,“除暴安良维护世界和平”并勇敢地和欺负小女孩的小混混搏斗,希望自己像侠客一样凭着自己的“如来神掌”能够行侠仗义。但是却被一顿爆揍,以及当头浇尿的羞辱。对他来说,这种“行侠仗义”的梦突然就变得那么的幼稚可笑,所以他开始拒绝自己的善良的那一面,就连外界给他的美好(小女孩)也唯恐躲之不及的跑开了。
从那之后,失去奋斗目标的主人公就开始变得也像混混一样游手好闲,坚信“到处都是钱,遍地都是女人”,只要你“再狠一点”,就什么都有了。这像不像我们很多人一样,初入社会有着一颗正直善良的心,有着想要坚持的梦想,却被现实揍得头破血流,打得溃不成军,就连爬起来都没有力气,而受到他人的耻笑。在这时候,是不是也有很多人转去相信了“厚黑学”,相信了“狼性生存文化”等等野残贪得哲学,“无奈”的变成了“自己讨厌的人”呢?
这个时候适时的引诱出现了,“斧头帮”。他们代表的是一种秩序,一种“无序”的秩序,一种试图重新构造社会关系契约的力量。斧头帮老大就是一个典型的不相信社会契约、所以建立起自己的秩序的人,他说“不杀女人”,却一枪崩掉了冯导的女人=。=,往贫民女人头上浇汽油;他厌恶装作斧头帮成员的星爷,却因为他有特别的开锁技巧所以放了他一码;他心高气傲,恶贯满盈,却甘愿为火云邪神低头致礼。这就是斧头帮所坚信的社会结构:弱肉强食是天经地义,人不为己天诛地灭。比我强我就巴结你,对我有用我就利用你,对我没用我就淘汰你。这恰好契合了男主人公在信仰缺失之后所需要的一种残酷的生存哲学,因而主人公对它产生了向往和崇拜,丢弃了正义和善良,忘记了爱。
这时候,第三方势力出场了,也就是猪笼城寨的卧虎藏龙。他们代表的是一类避世哲学,被欺压不敢还手,但心中仍有信念的存在。因为他们是武林高手,曾经的风光傲骨虽然招致不幸,使得他们选择隐姓埋名过平常人的生活,但是内心深处仍然坚持着信仰和道德,在这方面和斧头帮是完全对立的信念。所谓能力越大,责任越大,他们身怀绝技,但是不愿承担相应的责任(铲奸除恶),所以这也招致了他们其中一些人的悲惨结局。这类人给了男主人公一个比较大的冲击,除了把嘴唇变成鸭嘴=。=之外,最后杨过和肥龙女主动上门与火云邪神的大战也让主人公这么多年之后重新见到了除暴安良侠义之气,一种他幼时十分向往、日后却坚信已经不再存在的东西。
然而这不是他转变的最大契机。
最大的契机,那根稻草,是黄圣依扮演的哑女,整片出场时间不超过15分钟的配角中的配角。
因为她代表的,是纯善。她代表的不是主人公幼时所坚信的东西,但是主人公幼时的信仰,却是为了保护她所存在的。
主人公所坚信的其实是一副盔甲,一副可以把所有伤害低于在外面的骑士盔甲。如果我们褪去骑士盔甲,我们会发现里面是一个柔弱的小女孩。
她的双手握着一支棒棒糖。
这两个角色的互动,是分两个部分的。第一个部分,是在主人公相信只有加入邪恶才能让自己过得更好的时候,她恰好出现了,她认出了主人公,主人公也认出了她。她虽然没有变,但是他“变了”,他选择吃“霸王冰淇淋”,吃完还在嘲笑追汽车的她,发出了刺耳的笑声
但是我们都能听出来,他的笑声里的无奈,和折磨。
但是他自己也奇怪,明明是自己的“恶魔哲学”得到了映证,为什么自己笑的那么不开心呢?为什么笑声越大,自己反而会更难受呢?
因为他其实内心里的最深的那一部分,还是在坚贞不渝的保护着“善良”,保护着他的小女孩,用坚实的盔甲抵御着他自己给自己的心灵攻击。
自己煎熬自己,所以他怎么可能不难受呢??
第二次互动,则完全应证了这一点。他凶神恶煞的抢劫,掏出一把匕首,恶狠狠地指着她。就像内心深处的那副盔甲,举起了一把长枪,抵住了自己的腹部想要刺穿自己去扎到里面的小女孩。
然而她哭了。在那一瞬间,主人公终于意识到,原来自己还是在相信着善良,相信着那些让自己“软弱”的哲学。所以他很沮丧,他恨自己狠不起来,恼怒自己的无能,“恼羞成怒”的甩手把棒棒糖摔碎了。
但是又怎样呢,你本来就是一副骑士盔甲,即便再怎么在泥里打滚,往上面泼油漆,你的盔甲依然是纯白色的。只不过需要把结成块的泥外壳敲碎擦掉罢了。
所以主人公软弱了,无力了,他打跑了他的朋友,因为他觉得这么软弱的自己肯定没办法给自己的朋友带来什么。他再次迷茫了。而这时候,斧头帮再次向他伸出了手。
所以有了火云邪神,有了赌场大战。战局胶着了起来,他拿起了一个棍子,斧头帮老大叫他一棒子打死肥龙女/杨过,叫他一棒子打死侠义之气,叫他拿枪指着自己内心深处的盔甲,狠狠的扎下去。
“打啊”“打他妈的”“打他啊”“打他妈的”……就像一个恶魔在自己内心喊着:“刺啊”“把自己内心的信仰一枪刺穿”“狠狠地扎下去”
所以他烦躁了,迷茫到了顶点的他,终于无法维持“理智”,选择了遵从自己内心深处的声音。他一棒子敲在了斧头帮老大的头上,内心深处,那副盔甲调转了枪头,一枪扎死了那只啰嗦的恶魔。
泥外壳碎了,露出无暇耀眼的洁白。
所以有了之后的受伤,有了之后的大难不死,有了和火云邪神噼里啪啦一顿乱揍,有了踩脚趾。因为这一刻,他才真正的相信了、明白了自己的使命。那个轻踩大雕而登浮云的身影,渐渐地和童年的影子重合到了一起。
男孩儿牵着女孩的手,两人一蹦一跳,消失在了下一个拐角。
这就是主人公所代表的意义,一种往复循环寻找真理,却发现原来所谓的真理已经很早以前就被自己所得知,只是没办法体悟。而人生的过程,也就是体悟的过程。就像是一段追逐某样东西的长跑,你背着一包行李觉得很累所以半路就丢弃了,当你跑到终点,才发现原来你追逐的东西就是你丢弃的那个。
最后来说说武侠的成分。金庸先生说,侠之大者为国为民。但是这部影片却给了另外一种描述。什么是侠客,侠客并不是一天到晚行走江湖除暴安良,而是力所能及倾尽全力爱身边的人,有几分力气就做几分事,哪怕是天天卖棒棒糖擦玻璃上的鼻涕也能怡然自得。能者向外不张扬跋扈,弱者向内不拜跪屈服,我想,这就是一个侠客的真正含义吧。
最后,怎么样才能真正的做到“侠”呢?
我想,“侠”就在于,当你被恶魔打得遍体鳞伤,筋骨尽断,连爬起来的力气都没有的时候,他叫嚣着“向我屈服,你就可以拥有全世界!”的时候
你拿起一根木棍
在他脑门上轻轻敲一下
============================================================
这,就是我对《功夫》的理解,以及为什么它是我最喜欢的周氏电影的原因。非写手,水平不足见谅。
昝昕祥

哎周星驰的吗代表作最经典的莫过于功夫这一部电影了精彩丰富的店情节以及搞笑的元素深深吸引了观众的眼球本人非常推荐小伙伴们去观看这部
SepZoveZ
逃学威龙 大话西游 喜剧之王 功夫 长江7号 美人鱼