发作性睡病到底是什么原因?

匿名用户
发作性睡病的病因西医尚不明确,可能跟情绪,心理等因素有关。中医讲脾困人则困。脾气不足,清阳不升。所以出现嗜睡。目前发作性睡病尚属于疑难疾病,有一定的遗传倾向。现代医学尚无治疗这种情况的特效疗法,主要是精神类的兴奋剂对症治疗,如利他林类,效果不佳,且副作用大,比如成瘾性,刺激大脑,伤及脾胃。建议用“醒脾开窍汤”加减治疗,

另外药物治疗的同时,平时注意锻炼身体,保持科学体重。作息时间规律,中午安排短时间的休息,以20--30分钟为好。不要熬夜。多吃蛋白类的食物,如瘦肉鱼类或者豆制品,多吃新鲜的水果蔬菜。不要多吃甜食,另外饮食上禁食油腻,辛辣制品。这样可以更好的改善嗜睡的症状。
沈梦理

下丘脑分泌素分泌不足或缺失,已经明确是1型发作性睡病的病因。但临床上仍有约10%伴猝倒发作的患者下丘脑分泌素检测正常,这说明还有其他的因素参与。
遗传因素:影响发作性睡病的遗传因素主要有两类,一是家庭遗传因素引起,二是患者基因易感性,容易引起发作性睡病。
肿瘤坏死因子的异常表达,也可能引起发作性睡病。
中枢神经系统炎症反应也可能引起发作性睡病。
猝倒型患者下丘脑Hert能神经元缺失,可能是自身免疫性因素选择性破坏下丘脑Hert能神经元导致的。Hert的缺失,使睡眠和觉醒神经元者两者的平衡失调,进而引起一系列的症状反应。
HLA DQB1*06: 02基因检测在95%的1型嗜睡患者、40%的2型嗜睡患者和18%~35%的非嗜睡人群中呈阳性