沈阳的这些特色民俗文化,你知道多少呢?

自思梦4
老沈阳的传统年夜饭和祭祀用品(祭灶神)。它是一种用黄米和麦芽熬制的粘糖。拉成长条形的糖块叫“关东糖”,拉成扁圆形的叫“糖瓜”。冬天放在屋外,由于天气寒冷,蜜瓜凝固牢固,里面还有一些微小的气泡,所以吃起来脆甜脆脆,风味独特。

速冻饺子:“速冻饺子”的老习俗起源于老沈阳。明清末年进入腊月,就要准备过年的食物。包饺子是一项重要的工作。包好以后,从小冻着吃,一直到正月十五。今天人们吃的速冻饺子起源于几百年前辽沈地区过年的民俗。

皇庙:皇庙是一座皇家庙宇。自黄庙建立以来,帝王庙已初具规模。建成后,庙会的规模已从最初的销售农产品和手工艺品发展成为一个综合性的交易会。

秧歌是一种流传于中国北方广大地区的民间舞蹈。沈阳秧歌属于东北秧歌,分为高跷和地方秧歌。沈阳人很爱秧歌。他们热情、大胆、粗暴地跳舞,令人兴奋。如今,在沈阳早晚或节假日的街头,不仅有老秧歌队的流行表演,还有精彩的秧歌表演,如“外埠秧歌”、“登关秧歌”、儿童高跷和清爽的“水秀秧歌”、“抬顶高跷”。沈阳每年都会举办秧歌节,持续五到七天。大型秧歌比赛是秧歌节的重头戏。

皮影戏是沈阳市首批非物质文化遗产项目,分布在沈北地区。与辽南的福州皮影戏和辽西的凌源皮影戏相比,沈阳关的皮影戏填补了辽北皮影戏艺术的空白。目前,沈北蒲河学校已被确定为关皮影戏传承基地。皮影戏已经作为教材引入课堂。老师关还组织学生成立了“河间戏曲社”,首部皮影戏《过桥》在全区中小学艺术比赛中获得一等奖。

沈阳唐派京剧由剧本和舞台表演组成。首先是唐创作的剧本。在他近六十年的舞台艺术生涯中,自己创作改编的剧本大概有四五十部。其次是表演艺术,唐派艺术的代表剧目多为以东周历史、《史记》、《三国演义》等为题材的历史剧。,表现出独特的端庄、浑厚、开放、大气的艺术气质。