怎么养胃护胃

小山村情怀

养胃、护胃需要明确胃内有无合并幽门螺杆菌感染,幽门螺杆菌是我国的一种常见病,55%-60%的人合并幽门螺杆菌感染,如合并幽门螺杆菌感染应当尽快治疗。除此以外,食物当中需要注意的事项具体如下:1、应当忌口的食物包括酒精、茶、咖啡、过多的盐、巧克力、香辛料、糖、脂肪、碳酸饮料、奶制品、红肉。2、应当吃的食物包括卷心菜、胡萝卜,以及软、易消化的食物,如软的水果、甜马铃薯、烤南瓜、果汁、煮熟的全谷(小米、藜麦和短粒米等)。3、水可以迅速稀释胃酸,可在饭前30分钟或饭后1小时饮用适量的温水。
润禾贰拾肆小时大药房
俗话说,“十人九胃”,10个人里面9个有胃病……你是不是也中招了?不同季节,由于各种各样的原因,易导致胃病复发。
以下这份精心制作的养胃攻略,讨好一下你的肠胃吧!
每日吃水果
薯片、爆米花、各色糖果都是春天很多家庭必备的零食,在看电视、休闲聊天时,会不知不觉吃下很多。
建议:零食要零吃,不能替代正餐,最好用坚果,如核桃、杏仁、开心果等代替,帮助补充微量营养素。
还要多吃新鲜水果,每天一个苹果能帮助补充维生素、矿物质、膳食纤维。
蔬菜顿顿有
鸡鸭鱼肉向来是餐桌上的主角,殊不知,吃起来“肥香油腻”的菜肴,会增加肠胃负担。
建议:三餐多吃点绿叶菜,帮助补充维生素和矿物质。蔬菜可以凉拌,炒时应急火快炒。
来碗养胃粥
酒精对消化系统有刺激作用,尤其会伤害肝和肠胃。
建议:喝完酒后的几天最好能喝点粥。
一碗热粥可以让肠胃得到滋养,还能补充营养,像南瓜粥、山药、燕麦粥都是不错选择。
红肉变白肉
一旦过量摄入红肉,可能引起高胆固醇血症,进而诱发心脑血管疾病。
建议:在吃了一段时间猪、牛、羊等肉及内脏后,多吃些白肉,如鸡、鸭、鱼类。
清蒸鱼既能减少油盐摄入,又能保存营养,是调理肠胃不错的选择。
远离辣和咸
餐桌上那些色香味俱全的菜肴,多数离不开辣椒和盐。“逢辣必咸”成了很多人做菜的诀窍,但盐和辣椒吃得太多,容易导致高血压,增加肾脏负担,更会伤肠胃!
建议:最好每人每日将食盐量控制在5克,偶尔吃得咸了,可尝试吃顿“无盐餐”,并减少辣椒的摄入。
调整吃饭点
有些人吃饭很难按时按点,暴饮暴食是常事,早晨赖床不吃饭,晚饭一吃到凌晨。
建议:开始根据自己的生活规律调整三餐时间,每顿饭都定时吃,三餐吃的量为3∶4∶3。
如饿了,可以灵活加餐,在10点半、15点半左右,适当吃坚果、水果、酸奶,既能缓解饥饿感,又能避免过量进食。
粗粮唱主角
主食过于精细,又添加了油、盐、糖,吃多了很容易让人发胖,还可能引起便秘等消化问题。
建议:天气炎热,不少人感觉肚子里很饱,不想吃主食。其实,常吃一点玉米、燕麦等粗粮富含膳食纤维,可促进肠胃蠕动,减少便秘。
青草abc123

 胃是我们身体中的重要部位,影响到我们平时的饮食,胃不好的人,也不能吸收到食物的全面营养。可是,现在由于我们的不好的饮食习惯和不规律的作息,导致很多人的胃都不好,那么我们应该如何养胃呢?胃不好的人不能吃什么呢,那么食物又有养胃的作用呢?接下来就由小编给大家介绍下吧。

  胃对我们来说是至关重要的,胃的好坏关系到人体中整个消化系统的好坏。下面给大家分享一些有关养胃的方法吧。
  7种方法全方面保护胃部
  1.养成良好的饮食习惯
  食物以清、软、松为主;进餐要科学,宜坐着吃饭不宜站立或蹲着吃;宜定时定量,每餐食量适度,每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食;宜少吃多餐,饭只吃七份饱,避免过饥或过饱或暴饮暴食,改掉“废寝忘食”、饥一顿饱一顿的饮食习惯,使胃保持有规律的活动。
  2.细嚼慢咽
  吃饭太快会增加胃的负担,造成胃部肌肉疲劳,胃动力下降,容易导致胃受伤。因此对食物要充分咀嚼,可使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
  3.温度适宜
  我们吃的食物的温度最好是“不烫不凉”的,不要吃生、冷、硬的食物,对于过烫、过冷、过硬的食物吃下去之后,会刺激到我们的胃黏膜从而引发胃病的。
  4.饮水择时
  最佳的饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时,餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化,汤最好饭前喝。

  5.饭后莫运动
  俗话说,饭后百步走,活到九十九。但“饭后”绝非是刚吃完饭,应在饭后20~30分钟开始散步,这样有利于消化。
  6.避免刺激
  酒精和香烟中的尼古丁都能刺激胃粘膜,导致胃粘膜缺血、缺氧,使胃的功能失调,引发胃病,因此,要想保持或恢复胃的健康,对烟酒必须要有节制。少吃辛辣,如辣椒、胡椒等、过酸、油炸、烧烤、烟熏等食物;少饮浓茶、咖啡等刺激强烈的饮料。
  7.注意防寒
  我们一定要注意保暖,寒冷的话会使得整个胃的的活动减缓可能会出现胃痉挛现象的,所以我们一定要注意保护好胃部,不要受凉。
  细数伤胃食物
  1.薄荷
  薄荷会放松食道括约肌,增加泛酸的几率。任何含薄荷的东西都要小心,比如薄荷茶、薄荷糖和薄荷口香糖。
  2.汽水和果汁
  这两种饮料含有许多果糖。大概有30%的成年人不能很好地吸收果糖,从而导致胃肠不适。

  3.咖啡
  咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。
  4.西兰花
  西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。
  5.番茄
  番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。
  6.油腻食物
  含脂肪过高的食物,比如油炸食品,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。同样,进食过量也会刺激胃酸分泌过多。
  7.冷饮
  冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。
  8.巧克力
  巧克力含大量的可可碱,会让食道括约肌放松,胃酸容易反流进食道。
  9.豆类
  豆类含有低聚糖,人体难以消化,因此会导致肠道产气。适当吃些发酵豆制品,比如腐乳、纳豆、豆豉等就能改善。
晁向蓉
一、勿暴饮暴食
  当胃内食物过多时,胃酸会被迫进入食道。胃内食物愈多,被挤入食道的胃 酸愈多。胃痛的原因可能许多,但对那些偶尔患胃痛的人,多半是因为吃太多且吃太快。
  二、勿平躺
  当你觉得不舒服时,可能想躺下来休息,切勿!保持直立状态,使胃酸较容易待在胃内。当你不得已要躺下来时,例如睡觉,最好将头部势高10—15厘米左右,可利用石块支撑床脚或放在床垫下,加高枕头的效果不好。如此使睡眠时略呈倾斜状,以避免胃痛复发。
  三、服用药物
  药房里卖的制酸剂,对偶尔发和胃痛的人,可以快速地缓解不适。药房里卖的各式帮助消化的成药,大多是安全又有效。专家经常推荐的制酸剂,大多是氢氧化镁及氢氧化铝的混合物。虽然混合这两种成分鲜少副作用,但连续服用超过一个半月,并不妥当。因为制酸剂的效果很强,以致于可能掩盖更严重的问题。专家认为,液态的制酸剂虽不如片剂形式方便,但通常比较有效。
  四、勿睡前吃晚餐
  千万勿在睡前2小时内吃晚餐。饱腹加上地心引力,将促进胃酸反流入食道。
  五、消除生活压力
  压力是胃痛的一大祸首。学习一些松弛身心的方法,可以使体内失去平衡的化学作用,再度恢复平衡。
  六、腰部减肥
  腰部若脂肪堆积过量,将压迫胃,结果使胃液向食道流。另外,松开腰带能纡解胃灼热,可以改穿吊带裤。