家长怎样教育孩子

众非眠9475
在教育孩子方面家长首先应该具备的就是以身作则,自己的一言一行都是孩子们模仿的对象,孩子们出生之后任何行为任何事物都是他们学习的对象,就连饮食习惯也和父母非常相像,那么如果不想让孩子有某些不良的坏习惯,家长们自己就要先剔除。

其次教育孩子必须要有耐心,当宝宝们做错的时候应该耐心的去教导,心平气和的告诉宝宝这样做是不对的,应该怎么样去做,谁能百分之百不犯错呢?就连大人都做不到何况是一个孩子,孩子要是不犯错那就不是孩子了。有耐心的同时态度一定要端正,分清哪些是溺爱的表现,哪些是应该制止的行为。

第三点就是充分的理解孩子。换位思考是与孩子沟通最好的方法,学着去体谅孩子的好奇心,有些错误并不是宝宝们故意去犯的,只是好奇心在作祟。虽然身为家长,也不要强加自己的意愿在孩子们的身上,谁都是这么走过来的,想一想自己小时候父母强迫自己的情景,也许你就会适当的收敛一些。

第四点教育孩子父母意见要统一。经常遇到这样的事情,爸爸正在严厉的批评孩子,这个时候妈妈抱起来责怪爸爸太厉害了,这样会让宝宝们觉得有了依靠,无论某一方的教育是对是错都应该过后指出,当着孩子的面一定不能有分歧。

第五点激发孩子的求知欲,这样才能让孩子更上进,利用故事、实践等方法去激发孩子的求知欲望,故事是教育孩子最好的工具,孩子们可以在故事中学到很多生活习惯、礼貌礼仪、科学知识等等。也可以带着孩子去大自然中感受事物,让他们体会身边发生的每一个自然现象。

第六点竖立威信。不要过分溺爱孩子,对于孩子的要求也不要百分百给予满足,适当的满足孩子们的要求是对的,但过分的满足就是溺爱,要让孩子们知道长幼有别。
芳菲雪悦

每个家长都希望自己的子女能成才,所以教育方式真的很重要,给孩子一个最完善的教育方式吧!

用心聆听孩子的心声没有什么比用心聆听更能让孩子感受到被关心。想要当个更好的倾听者吗?不要只用一只耳朵听,当孩子对你说话时,尽量停下你手边正在做的事情,专心听他讲话。要耐心听孩子说完话,不要中途打断、急着帮他表达或是要他快快把话说完,即使他所说的内容你已经听过许多遍了。陪孩子去上学途中或哄孩子上床睡觉时,是最佳的倾听时刻。不要求孩子过分完美我们都期望孩子展现出他最好的一面,可是有时候太过急切纠正或改善他们的表现。例如,嫌弃他们没把桌子擦干净,干脆自己再擦一遍;或是纠正他们一定要把东西摆到一定位置。事事要求完美,会减弱孩子的自信心与不怕犯错的勇气。下次当你忍不住想要参一脚,急着帮孩子把事情做的更好时,不妨先想想看:这件事跟健康或安全有关吗?想像10年之后,这件事还有这么严重吗?如果是No,那么就放手让孩子去做吧。指引孩子解决问题每一个孩子成长的里程碑,都是由系鞋带到自己过马路一步一步拼凑起来的。而当孩子发现他有能力自己解决面对的难题时,是可以给他们带来快乐和成就感的。每当孩子遇到阻碍时,你可以这样来帮助他:赋予孩子表演的舞台每个孩子都有特有的天赋,何不给他们机会表现一下?如果他们喜欢说故事,鼓励他多说故事给你听。如果他对数字很擅长,带着他去逛街,让他帮你挑选价格便宜的东西。当你能欣赏孩子的才能,并表现出你的热情时,孩子自然会更有自信心。我们身边的孩子所需要的,不只是衣食无虑的生活环境而已,他们需要大人陪伴他去经历他的成长过程。