作为灭蜀之战的两大功臣,邓艾和钟会为啥会被司马昭无情杀害呢?

尕滟W

俗话说得好鸟尽弓藏、鸟尽弓藏,天底下定谋士亡。功高盖主者必死,这也是数千年至今从未有过例外的事儿。但是这个有时候也有几种除外,第一个就是极少数较为开明的君王在取得天底下以后仍然垂青元勋勋旧。还有一种除外便是一部分君王在都还没平定天下的时候就大杀功臣,提升震撼力进而确保自已的势力。

私自册封

邓艾在攻占蜀汉后,为了快速平稳蜀汉的态势和人的内心,以君王的名义,大封高官。他封刘禅为骠骑大将军、蜀汉皇太子为奉车都尉、诸王为驸马都尉;别的蜀汉臣子,则根据其影响力多少各自任命为朝中高官。尽管它的这种做法就是为了平稳蜀汉,但是这从而犯司马昭的避讳,因为这种册封的事不是你一个将军有资格干,我都做了那司马昭做什么?这也是赤裸裸的滥用权力。

奏疏司马昭对形势的看法

本来邓艾的这一份奏疏是没有任何问题的,做为臣属给领导发表意见和看法也是正常的,但是在这个比较敏感的时间点,说这些话就要司马昭十分不爽了,甚至让司马昭对邓艾的做法产生了怀疑。

除开邓艾自身犯的2个错,还有一个人对他的打入冷宫承担不可推卸的责任,最后也是这个人杀死邓艾的,这个人就是监军卫瓘。卫瓘和钟会二人不满意邓艾,污蔑邓艾谋反,司马昭一看,此外两风云人物都觉得邓艾谋反,恰好将邓艾给抓来好好地审讯一下。留意,这时候司马昭的指令是让卫瓘将邓艾父子俩抓起来送到洛阳,并没说要杀死二人。由于这件事有诡异,司马昭还要细心审讯。而邓艾父子俩真真正正被害是卫瓘擅自做的决定!

邓艾接纳刘禅投降之后,自身擅自大封蜀汉臣子,又封刘禅为扶风县王,这让钟会把握机会诬陷。投降之后,刘禅一声令下蜀汉各高官就近原则向魏军缴械投降,因此姜维装作缴械投降钟会,趁机找寻复辟方法。姜维觉察到钟会不满意邓艾一人斩获灭蜀之效,因此挑唆钟会涉足成都,从而军阀割据。早已躁动不安的钟会在姜维的意见下起先把握住邓艾在成都的作为,诬陷邓艾居功越矩。从而外派卫瓘在押邓艾。然后涉足成都。

到达成都以后,钟会、姜维合谋叛逆,但是绝大多数魏军不满意钟会的举动,陆续民心向背,合作经营诛灭钟会姜维,然后,卫瓘畏惧日后邓艾报仇因此派人暗杀邓艾父子俩。一场都还没拉开序幕就胎儿停育的叛变一切都结束了。蜀汉也烟消云散!

细细6k

因为他们擅自封赏了,这一行为显然是触及了底线的,在那个时候很不好。
暖冬微澜

1.
擅自封赏 邓艾在占领蜀汉后,为了快速稳定蜀汉的局面和人心,以天子的名义,大封官员。他封刘禅为骠骑将军、蜀汉太子为奉车都尉、诸王为驸马都尉;其他蜀汉群臣,则根据其地位高低分别任命为朝廷官员。虽然他的这种行为是为了稳定蜀汉,...

2.上书司马昭对局势的看法 原本邓艾的这份上书是没有任何问题的,作为臣属给上司提意见和看法是很正常的,但是在这个敏感的时间点,说这些话就让司马昭十分不爽了,甚至让司马昭对邓艾的做法产生了怀疑。
aodongae86

主要是邓艾擅自封赏,使得司马昭对这种越俎代庖的行为很反感。还有钟会是谋反才会被杀的。