什么是经济学

一秒的心痛9183
经济学的产生是因为社会中存在着各种各样的经济问题,这些问题主要表现为,相比于人们无穷的欲望而言资源总是不足的。经济物品是指有用且稀缺的物品。

这就是 稀缺性假设 ,稀缺性是存在于所有的社会中,推动技术进行和促进经济活动繁荣的因素。经济学是研究一个社会如何使用稀缺的资源来生产物品和劳务,并在社会成员中分配他们。

正因为稀缺性,人们总是在进行选择。人们理性选择的主要内容是 资源利用 和 资源配置 。选择的三大内容是生产什么,如何生产,为谁生产,这三个内容结合起来就是资源配置问题。资源的充分利用,需要解决充分就业经济增长和同期波动,通货膨胀等问题。经济学是研究稀缺资源,如何高效配置和充分利用的科学。

人类经历过计划经济和市场经济两种配置方式,计划经济以指令性计划为配置资源的方式,高度集权为决策方式,行政手段为信息传递方式,利益分配国家和集体的利益高于一切。市场经济以市场机制起决定作用,分散决策为决策方式,价格信号进行信息传递,尊重个人利益和权利。 市场经济的核心是价格机制 。

综上,经济学就是研究人们如何选择来使用稀缺资源生产各种物品,以便最大限度的满足人类无穷欲望,最终提高人们幸福感的一门课程。

简单的说,经济学是研究选择的一门社会科学。