雅思阅读判断题---你不知道的那些事

达人方舟教育
每次考完雅思或者做完雅思套题之后,都会听到学生对于阅读里面的判断题目哀鸿一片。这种题型确实一直困扰着很多学生,那么今天我们就一起聊聊雅思阅读判断题里面你不知道的那些事。

判断题目首先并不等同于大家所说的TRUE, FALSE和NOT GIVEN。因为因为因为(敲黑板啦)

判断题目有两种提问和回答方式。

基本常识:

1 一套提问是TRUE,FALSE,和 NOT GIVEN, 另外一套提问是YES, NO和NOT GIVEN。看到这里估计不少同学会不屑的说“切,谁不知道似的”。 对,想必大家都知道,但是我可以负责任的对大家说,每次都有烤鸭写错,或者在写到一半的时候意识到了再回来改。娃娃们,这很浪费时间啊。

2 遇到判断题目怎么回答也是烤鸭们比较关注的,是TRUE,还是True,还是true,还是T???

不能小写和缩写,也就是全大写TURE是对的。Do not risk it, ok .

3 到底在什么情况下是TRUE,什么情况下是FALSE,和 NOT GIVEN尼?这是很多学生非常头疼和关心的地方。 根据题目中的提示是if the statement agrees with the information,也就是题目和文章信息一致就是TRUE. 例如:文章说:小明3岁,题目说:小明不到4岁。小明3岁,那么小明就肯定不到4岁,此时两个论述都正确,所以TRUE.  同理FALSE就是指题目和文章信息不一致,不能同时成立。例如:文章说:小明3岁,题目说小明4岁。 这里只能有一个观点是正确的,所以选FALSE. 推而广之,那么NOT GIVEN 就是原文信息和文章信息之间可以一致可以不一致,无法判断。 例如文章说:小明喜欢做饭。题目说:小明做饭很好吃。这个做饭到底好吃与否不知道,所以这个题目是NOT GIVEN.

判断技巧:

1 文大题小(当它们之间有包含关系的时候),NOT GIVEN.

这句话的意思是,当文章说大范围,题目说小范围,并且它们之间有包含关系的时候,就是NOT GIVEN.

举个例子:

文章说:Tourists in Cyprus come mainly from Europe.

题目说:Tourists in Cyprus come mainly from the UK.

UK是从属于欧洲的,所以符合问大题小做题思路,选 NOT GIVEN。

同时我们可以想想,游客来自于欧洲,那么这些乘客是不是有可能来自英国,也有可能不是来自于英国啊,所以此时就是无法判断。

文大题小选NOT GIVEN, 那么文小题大尼?

欢迎勾搭我们,告诉我你的想法。

2 方向判断

方向判断是指两个关系的指向,字面上理解就是到底是从A到B还是从B到A,延伸一下还可以表达:到底是A 为B 做了某事,还是B为A 做了某事。

看个例子:

文章说:

Perkin’s scientific gifts soon caught Hofmann’s attention and, within two years, he became Hofmann’s youngest assistant.

题目说:

Perkin employed August Wilhelm Hofmann as his assistant.

分析一下这句话,文章说he became Hofmann’s youngest assistant,他(Perkin)成了Hofmann的助手,但是题目说Perkin employed August Wilhelm Hofmann, 他雇佣了Hofmann。好看到这里,大家肯定就明白这个题目方向错了选FALSE.

大家切记:事情提到,方向反了选FALSE.

3 极端程度词语

极端程度词语大家应该不陌生,比如All/every/any/none /only/ solely/ unique/ exclusively 等词语肯定会从大家的大脑飘过。对的,说的就是大家所熟悉的点。

说话太极端太绝对往往不是学术文章的作风,所以他们通常会避免这一点。所以往往我们的题目中这样说就极有可能错误。

文章曾经说只爱马伊琍,后来多打脸。

曾经有很多女粉丝都放出“非刘德华不嫁”的话,是不是脸被打肿了。

好的,我们来看一个例子:

题目说:

Only Scandinavians have won gold medals in the men’s winter Olympics.

文章说:

Since the Winter Games began, 55 out of 56 golden medals in the men’s Nordic skiing events have been won by competitors from Scand

文章说56块奖牌中的55块是S (Scandinavia)赢的,题目说只有S赢得奖牌,是不是太绝对,就错了,直接选FALSE。

看到这里,估计很多小伙伴就说,绝对词出现就选FALSE。错错错错错错

前提条件是:文可能,题绝对,选FLASE。文多样,题单一,选FALSE。

题目说:

Examples of ancient stepwells can be found all over the world.

文章说:

During the sixth and seventh centuries, the inhabitants of the modern-day states of Gujarat and Rajasthan in north-western India developed a method of gaining access to clean, fresh groundwater during the dry season for drinking, bathing, watering animals and irrigation. However, the significance of this invention — the stepwell — goes beyond its utilitarian application.

这里大家看到题目中说了all over the world, 通过文章信息只能知道在Gujarat and Rajasthan in north-western India地方是有的,所以这里是FLASE。

判断题目的做题技巧还有很多,我们下次再跟大家详细分享。