推荐一本好书

舒适还明净的海鸥i
        这个假期,我阅读了一本小说——《鲁滨逊漂流记》。这本小说的作者是丹尼尔﹒笛福,他是英国18世纪四大著名小说家之一,被誉为“英国小说之父”。笛福年轻的时候是一位成功的商人。同时,他还代表当时日益上升的资产阶级出版了大量的政治性小册,并因此被捕。笛福直到晚年才开始创作小说,写《鲁滨逊漂流记》时,他已经59岁了。

        这部小说讲述的是英国人鲁滨逊出海冒险的故事。鲁滨逊四次出海,最后一次所乘的商船触礁沉没,只有他一个人幸免于难,被海浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年漫长而又艰辛的孤岛生涯。他建帐篷、围篱笆、筑“城堡”、制器具、种粮食、养牲畜,一步步在荒岛上着手建设自己的家园。后来,他救了一位被水手们背叛的船长,和船长一起夺回大船,终于回到了故土。

        读完这本书,我的感触很深,鲁滨逊想出去航海,想去见见世面的想法,不正是我们人类敢于冒险、勇于开拓的积极形象吗?他流落到了与世隔绝的荒岛后,并没有陷入绝望,而是在荒岛上努力建设自己的家园,他智慧能干、自信乐观,他的身上不正是表现出我们人类强烈的进取精神和启蒙意识吗?总之,鲁滨逊这一人物形象值得我们深深钦佩,我们每个人都可以从他身上汲取无穷的力量。

        让我们一起共读《鲁滨逊漂流记》吧!“少年强,则国强。”让我们学习鲁滨逊,不畏艰险,不惧挫折,敢于拼搏,敢于挑战,争做21世纪自信、自立、自强的新少年。

        高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以我们要多读书、好读书、读好书,让优秀的作品伴我们成长,开拓我们的视野,为日后的成长铺路搭桥。

        《福尔摩斯探案集》就是一册优秀的侦探小说。它的作者是英国的阿瑟·柯南道尔,他被称为“英国侦探小说之父”。《福尔摩斯探案集》是他的代表作,这本书布局诡异,情节跌宕,讲述了著名私人侦探夏洛克·福尔摩斯与医生华生一起侦破许多神秘案件的故事。每一个故事中,每一条线索环环相扣,情节十分引人入胜。

        故事中的福尔摩斯是一个善于观察、充满智慧、思维缜密的人。在这本书的开头,福尔摩斯一眼就看出了华生是一名军医,刚从阿富汗大战归来,肩上还受过伤;在一件案子的侦查中,福尔摩斯蹲在死者面前仔细嗅他的嘴,判断出死者是被人下毒至死,而非正常死亡。总之,他能从微小的细节中看出惊天的大秘密,他的推理让人不得不为之折服。所以,他令每一个罪犯闻之胆寒。

        他从来不图名利,他从不在报纸上轻易地写出自己的名字,虽然侦破案件的是他,但是当报纸报道侦破案件的人名时,他总是不在其中,他永远是那个站在背后的人。

      《福尔摩斯探案集》能帮助我们打开侦探小说的大门,步入新的天地;能告诉我们如何仔细观察、步步推理;能让我们感受侦探的刺激、推理的乐趣……这本书也让我由衷地慨叹:这个和平美丽的世界是靠这些勇敢者守护出来的!所以,身在新时代的我们,更应该好好珍惜当下,共同维护这来之不易的和谐与美好。

        别再等待,快去打开这本书吧,更多惊喜尽在书中!

        书籍传达着人类的憧憬和理想,是知识的累积,智慧的累积。大量阅读,能让我们增长知识、丰富情感,以及提高修养。

        今天,我向大家推荐的是《哈利·波特》,是获得安徒生文学奖的英国女作家J•K罗琳创作的魔幻小说系列。

        翻开这套书,便知是一个魔法的国度:壁画里的人会聊天,城堡的楼梯间能自行旋转,书本会咬人,骑着扫帚就能飞……神奇的咒语和魔药,让这个世界生机勃勃。同时,这又是一个真实的地方,有生活中的同学、老师:品学兼优的好朋友赫敏·格兰杰,正直的好朋友罗恩,总是出状况的调皮鬼韦斯莱双胞胎,严厉又慈善的老师麦格,学校最受尊敬的邓布利多校长……

        小说内容新奇刺激,语言生动形象,读来让人如临其境,而且书中还暗藏着许多启迪。

        这套小说一共有七部,其中我最喜欢的是最后一部《哈利·波特与死亡圣器》。作为最后一部,讲述的是主人公哈利和朋友被迫流亡在外,一起寻找并销毁魂器,为了不让伏地魔的计划得逞,三人团结友爱、互相学习。路上,他们遇到了许多磨难,但是他们不畏艰难,用坚强的意志坚持了下来。他们互帮互助、齐心协力,终于度过了难关。哈利虽然出身、地位都很高贵,但他谦虚上进。正应了魔法学校校长邓布利多说的那句著名的话:一个人的身世,不在于他的出生地位,而是在于他长成什么样的人。苦难随时可能降临,但重要的是拥有爱和坚强的意志以及乐观的心态。

        我喜欢这套书,它们既能让我领略虚幻世界的神奇,又让我不忘记现实的生活,还激励了我无论遇到什么困难,都要有坚韧的毅力,都要心怀希望走向明天。

        我在书中漫游,我在书中领悟,我读书,我快乐!

        高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。阅读,可以陶冶情操,可以增长知识,也可以开阔眼界。

        今天,我要向大家推荐的书是《柳林风声》,它是由英国著名儿童文学作家格雷厄姆所著。1908年,格雷厄姆根据给儿子讲的鼹鼠故事,整理出版了《柳林风声》,他因此名声大振。

        这本书讲述了四只动物——鼹鼠、河鼠、獾、蛤蟆之间发生的趣事。蛤蟆爱慕虚荣,喜新厌旧,不顾一切追求汽车,结果被捕入狱,越狱后发现家产被黄鼠狼抢走,伙伴们煞费苦心教育他,并帮他夺回了家产,最终蛤蟆改过自新,成为了一只好蛤蟆。故事中还融入了不少优美的自然风光,作者灵动的描写让读者感觉自己仿佛也置身其中。

        我最喜欢《智夺蛤蟆府》这一章节。蛤蟆因偷车被捕入狱,一大批黄鼠狼霸占了蛤蟆府,并赶走了鼹鼠和獾,蛤蟆却一点儿也不知情。他在女孩的帮助下逃出了地牢,又在路上辗转了许多天,才回到朋友身边。朋友们告诉他蛤蟆府被占,他们一起制定了一套计划,在黄鼠狼酋长的生日那天,夺回了蛤蟆府并赶走了黄鼠狼。这一章节里饱含着真挚的友谊,诠释了什么叫“患难见真情”,蛤蟆的朋友们在他危急之时帮他夺回了属于自己的东西,他们用行动证明了什么是真正的友谊——朋友,就是你遇到困难时伸手帮助的人,就是你摔倒时给予力量的人,就是你在人生低谷时陪你共同走出阴影的人。

        总之,《柳林风声》景色描写细腻优美,情节设置波澜起伏,是一本能让你捧起就不想放下的好书。让我们共读《柳林风声》,一起走进神秘的森林,一起去结识那四个个性迥异的动物伙伴吧!

        “书籍是全世界的营养品。”这个暑假,一有闲暇时间我便会捧起书本。其中,让我感触最深的还是圣埃克苏佩里所著的《小王子》。

        这本书主要讲了小王子周游星球的故事。一开始小王子住在小行星上,只有一株玫瑰陪伴着他。后来他与自己的玫瑰闹了别扭,便离家出走了。他先后拜访了六颗行星,遇到了国王、酒鬼、爱慕虚荣的人、点灯人和地理学家。最后他来到了地球,遇到了一只狐狸和一位飞行员。通过这次旅行,小王子收获了很多,更学会了什么是爱。

        我最喜欢的章节讲的是小王子驯养狐狸的故事。小王子与狐狸在一起聊天,他从狐狸口中知道了被驯养是一件多么幸福的事情。狐狸使小王子懂得了交往的真谛: 爱一个人,就要对他负有责任,这是“驯养”关系的切实保障,也是人与人交往的本质所在。小王子想到了自己的玫瑰,后悔离开了自己的星球,意识到这朵玫瑰对他来说就是独一无二的。他想要对自己的玫瑰负责到底,便不惜牺牲自己的生命想要回去照顾她。小王子纯真的心,以及对玫瑰真挚的爱,深深地感动了我。

        在书中,狐狸还说过:“只有心灵才能洞察一切,最重要的东西,眼睛是看不见的。”我牢牢地记住了这句话,它启示了我要带着纯净无瑕的心灵去感知世界,才能发现发现更多美好的事物。

        总之,《小王子》是一个关于爱与责任的故事,让人伤感,又令人感到温暖。它不仅是一部给孩子看的童话,更是哲理与思考的“结晶”,蕴含着许多深奥的人生感悟,值得我们细细咀嚼,能让我们受益匪浅。所以,我建议,不仅是小朋友们,还有大人们,大家都来读一读这本书吧。

        它是一只十分普通的蜘蛛,它却用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张大网改变了小猪的命运,但让这只伟大的小蜘蛛,生命走到了它的尽头……

        这只伟大的小蜘蛛,名字就叫“夏洛”。这本由美国作家E•B•怀特所著的《夏洛的网》,写的是在朱克曼家的谷仓里,生活着一群可爱的动物:奔跑速度极快的马,天真活泼的小白兔,老实忠诚的大黄牛,身强体壮的大驴儿……在这么多动物中,小猪威尔伯和小蜘蛛夏洛彼此心中有一座友谊的桥梁。

        一个可怕、可恶的坏消息打破了小谷仓往日的平静:小猪威尔伯马上就要成为一个大大的薰肉火腿了!作为一头家猪,它只好接受这个残酷的事实。但夏洛可不愿看到这样的事实,它在网上织出了被人们视为奇迹的文字。正是这些文字,彻彻底底地改变了威尔伯的命运。但,夏洛的生命也走到了尽头……

        还记得夏洛临死前织的“谦卑”二字吗?它在我心中是最美的字眼,因为它饱含了夏洛和威尔伯的友情。我想,在夏洛心中,那是自豪的字眼,因为它拯救了小猪威尔伯的生命;在威尔伯的心中,那是感动的字眼,因为夏洛的爱包围着它……

        爱的信念让夏洛将自己的生死置之度外,夏洛用自己的生命救了小猪威尔伯,而把自己引到了死亡边缘,多么感人哪!

        总之,《夏洛的网》让我明白了什么是友情,什么又是爱。夏洛与威尔伯之间真诚可贵的友情,将我深深地震撼。伙伴儿们,让我们一起来读《夏洛的网》,一起来感受爱的旋律,体悟爱的滋味……