学艺术到底要学啥?

成大文化17
我们首先思考一个问题,什么是艺术?每个人对于艺术的理解都不尽相同,他可以很具象,也可以很抽象。绘画、雕塑、音乐、舞蹈都是艺术。还有什么也是艺术?

马里娜·阿布拉莫维奇Marina Abramovic。她凭借意义深刻的艺术爬上了艺术的神坛被众人奉为“行为艺术之母”。

这个名字也许陌生,但她的行为艺术活动你也许听过。

2010年3月,在纽约现代艺术博物馆。

这是阿布拉莫维奇个人回顾展《艺术家在现场》的重头戏——她直面所有参观者,让每个人都成为表演的一部分。

不论她的对面坐了谁,做了什么她都无动于衷坐在那里。700多个小时,1500多个人。

阿布拉莫维奇就像一座冰雕,没有任何情绪波动。直到灵魂伴侣乌雷的到来才将她一动不动的外壳打破。

1993年,威尔士艺术家 Bethan Huws 举办了名为《为大海歌唱》的表演。表演内容是邀请八位保加利亚女歌手在北海海岸诺森伯兰郡阿因维克的海滩上演唱。这次表演持续了三天的时间。

而这些穿着保加利亚传统服装的妇女,通常被称为Bistrista Babi,擅于在空旷的海滩边唱歌跳舞。几个世纪以来,这个群落的歌曲曲目一直是由母亲传给女儿的。她们仍在保加利亚某些地区表演着特有的传统舞蹈和露天重唱。

Bethan Huws 认为这些女性歌唱时的状态非常独特:“她们似乎在持久的紧张状态下用声带互相拉扯。” 而对不懂保加利亚语言的观众来说,这些古老歌曲的含义会在表演时变得模糊,留下的只有纯粹的感觉和声音。

《敝帚轩剩语》记载:“本朝窑器,用白地青花,简装五色,为今古之冠,如宣窑品最贵。近日又重成窑,出宣窑之上。”

《成窑鸡缸歌注》记载:“成窑酒杯,种类甚多,皆描画精工,点色深浅,瓷质莹洁而坚。鸡缸上画牡丹,下有子母鸡,跃跃欲动。”

1999年4月,在香港的苏富比举办的中国文物艺术品拍卖会上,一件保存品相完好的明代成化斗彩鸡缸杯,更拍出了2917万港元的天价,成为当时中国古代瓷器在拍卖市场上的成交最高纪录。

不论是貌似怪诞荒谬的艺术行为,还是更容易被大众接受的艺术作品,以上这些例子都是艺术,他们的表现形式虽然不同,但是相同的是都在 讨论能多可能性,在展示内心的感受,在创造美 。

这些都是艺术。

而对于目前的艺术教育,存在的弊端和误区就是仅仅强调了艺术技能的培养,却忽略了艺术思维的培养。

艺术思维又是什么呢?

拿美术来说, 美术教育是人的教育,是美的教育,是情的渗透,是爱的流露。

除了拿画笔的姿势,透视图的画法,还要学习如何观察,如何创作。前者让我们可以将内心的感受表达出来,后者则让我们产生感受。甚至在国际上,只剩下为数不多的美院还在教授学生基础的绘画技能,而更多的艺术院校则在不断强调艺术创造力。所以,艺术思维才是根本。当我们有感受,有想法,才能进行表达,进行展示。

拥有了艺术思维,看世界的方式也会不一样。所以艺术思维包括了观察力,思考力,创造力以及包容力。

就像看到蒙德里安的格子画和毕加索的《梦》,除了 观察 画者的独特画风,我们会更有欲望去探索作者的内心世界和画作背后的故事与意义。这里面包括了历史大环境对于人的影响,人文的展示。了解从一件作品延伸的各个方面,比本身的视觉感受更加深入,更加丰富。

因为我们首先是人,然后受教育者,最终才是教育者。

对于学习艺术,我们希望把大自然的无限美好,社会生活的丰富多彩,通过诗一样艺术语言进行表达和传递,可以置身其中,萌动情感,引起心灵的共情。在情感的驱动下启动想像,激起灵感,调动潜能,去点燃智慧的火花,去创造丰富奇异的世界。

这也是为什么艺术思维如此重要的原因。

所以艺术学习,不仅仅要学习艺术教育,更要学习艺术思维。

和世界好好相处,这是我们学习艺术以及进行艺术教育的最终目的。