普通话考试自由发挥能随便读吗

望望爱吃糖

普通话考试自由发挥能随便读。

普通话考试自由发挥这道题灵活性较高,分值较高,对于语言组织能力和平时的知识积累有一定关系。平时就可以自己依照提纲自由发挥说上3分钟以做练习,一定要说满三分钟。范文可以参考,但不能直接背诵,会被视为雷同,直接扣分的。

普通话考试技巧:

1、多听录音。

目前,普通话的教材一般配有60篇短文的录音。考生可反复地听,对短文中的轻声变化,不妨标出来,多多地体味。由于普通话的测试都是口头测试,大家一定要掌握语速,从容地读出每个词的音节。如果在测试时,碰到多音字,可读任何一个规范的读音。

2、字正腔圆。

在练习朗读时,要养成咬字有力,发音清楚,吐字完整的良好习惯。有的考生,因为在朗读语流中,发音过程不完整,造成音素缺损或丢失,影响了语音的标准程度。因此,朗读时,最好调整好自己的情绪状态,让发音器官处于积极状态,使语流中的每一个字都能准确清晰,字正腔圆。