买房子是人生大事,买房子交首付注意事项都有什么?

拓跋忍0H4

买房子是我们人生中的一件大事,很多工薪阶层的人买房子都是拿出毕生的积蓄才凑足一个首付的,有的时候是要全家人一起出力,拿出所有的积蓄只为了给孩子买一套房。你对于买房这件事情一定要仔细的斟酌,任何一个小细节都不能放过,仔细的把关。今天小编就来跟大家说一说,在买房子的时候交首付要注意什么事项。

一、明确交房的日期和违约的责任

大家在买房子交首付的时候,一定要留意合同上的各种条款,看看开发商如果逾期交房的话,违约责任是什么,还有延期交房是否会赔偿。在合同中一定要标注清楚交房的日期明确到年月日,而且要看清楚合同里面的条款,不要抠字眼,要谨慎一些不合理的条款。如果合同中没有说逾期交房的违约金条款的话,按照法律规定,违约方也要支付守约方合同总价的1%~5%的违约金,所以大家在交首付的时候,一定要注意到交房违约金的比例。

二、看合同中,开发商的权利和义务是否平等

买房子的时候交首付,一定要注意开发商给商品房买卖的合同,是否是采用房地产统一管理部门印刷的合同文本。有些开发商的合同文本是事先就已经填好或者把一些补充的条款已经填好了,这种填好的文本大多数都可能存在着义务或者权利不平等的现象,所以大家在交首付签合同的时候,一定要注意要提出自己的意见,不要太草率。

三、看付款的方式是否规范

大家在交首付的时候,一定要对合同中付款的数额期限和违约的责任有一个明确的约定。有的开发商在交首付的时候并不是先签合同,而是让购房者先交一定数目的资金,然后给购房者一个收款单,所以如果发生纠纷的话,购房者在追究开发商责任的时候非常困难。

养生丫丫

买房子是人生大事,买房子交首付注意事项都有这些:1.一定要仔细阅读合同内容,注意合同条款内容,是否存在有约定的权利义务不平等的情况;2.注意明确交房时间和违约责任,一定要注意是否有抠字眼的不合理条款;3.注意房屋买卖的具体付款方式是否规范,还有就是要注意确认面积以及面积差异处理方式。
没结婚呢221

交首付的时候需要注意签订相应的合同,而且一定要认真观看合同的内容,避免落入合同陷阱,对自己造成不必要的麻烦,而且一定要在合同里面标注交房的日期,保证自己的合法权益。
创作者t7cgq5wdNr

注意合同内容,要注意合同上的各项条例,注意办理的流程,了解交首付时的情况,提前了解相关的事项,注意买房子时的情况。