期货和股票的区别在哪里

股城网客服

1、性质不同

股票是实缴资本投资,一般都是按实缴资本来投资的,自己有多少钱就买多少股。

期货是负债投资,是自己只交一部分保证金给期货公司,另外的钱都是借期货公司的。

2、交易方式不同

股票是单向交易,投资者在交易过程中只能先买入股票,才有权卖出股票。

而期货投资者既可以先买进也可以先卖出,也就是双向交易。

3、定义不同

股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。

期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。

参考资料来源:百度百科-股票

参考资料来源:百度百科-期货

创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

1、交易制度不同:期货采取T+0交易,股票采取T+1交易。
2、交易方式不同:期货采取保证金交易,股票实行全额交易。
3、结算方式不同:期货采用当日无负债结算,股票交易采取全额结算。
4、交易方向不同:期货双向交易(买涨和买跌),股票单向交易(买涨)。
5、投资期限不同:期货合约有到期日,合约到期后就要进行交割,股票投资没有期限,可以长期持有。

扩展资料:

股票的优势
1、安全角度
从资金的安全角度出发的话,在股票不退市的情况下,股票即使亏损的再多,也有赚钱的可能,因为你的权益是存在的。只是这个权益什么时候兑现的问题。而期货市场不同,由于期货市场存在杠杆,一旦方向选择错误,很有可能会出现爆仓的情况。是很难再回到成本的。
2、赚钱逻辑
股票市场更多的是在炒预期。或者说是在透支上市公司的未来收益。一旦踏对节奏,赚钱效应是会很快兑现的。换句话说,未来预期是一个虚的,是可以无限大的。而期货大多是根据现货市场的价格进行波动,是有一个准绳的,期货市场的波动在某一时间很难脱离现货市场而波动。所以,整体的表现会相对平稳。
3、操作习惯
在生活中,大家更习惯的是低买高卖,5块钱买的,10块钱卖出,这是接触比较多的操作模式。这和股票的操作模式是一样的。期货由于存在做空机制,先卖后买同样可以赚钱,但是这和我们生活中接触的有点相悖,理解起来比较困难。操作的难度也会加大。
4、市场资金的博弈
股票市场,只有上涨才能赚钱,那么大家的方向是一致的,就是买多,只是在选择进场的时机和持股时间上存在一定的差异,这是股市中盈亏的根本。期货市场中既然存在做空机制,那么就是看谁的资金比较雄厚,是典型的大鱼吃小鱼的市场。
5、成交量
股票市场中的量是固定的,是根据发行的股票数量进行统计的。有规律可循。但是期货市场是一个对赌市场,有买就有卖。成交量是不固定的。这对成交量的分析来说,是存在不确定性的。