夏朝灭亡的主要原因是什么?

一亩三分历史园

△二里头遗址

夏朝建立后,也曾兴盛发展了几百年。在登封王城岗发现的城址,有可能就是夏朝的都城阳城。也就是二里头遗址。这里的宫殿建筑群、大型墓葬和手工业作坊,还有出土的精美玉器、成套的青铜酒器、王室用的礼器。这些发现,既说明了夏朝的文明发展程度,也反映了统治阶级的奢华。

夏朝末代国王夏桀,自负且残暴。据史书记载,他奢侈暴虐,搜刮民财,建造华丽的宫殿,终日饮酒作乐,不顾百姓死活。史书记载,他搜集天下美女藏于后宫,终日与宫女饮酒作乐。命人挖掘水池,在水池中饮酒,宫女喝醉酒会掉入水中淹死。

对于夏桀这种内外皆失修德的行为,大臣不是没有劝谏。历史上往往幸运的时候是明君配贤臣,最不幸的是昏君配奸臣。所幸的是夏朝末期还有忠臣劝止桀的荒淫行为,但不是被气跑了就是被处死了。这样就再也没有人敢阻止他的荒谬了。

△夏桀把人当马骑

想当初,夏禹也是因为治水有功,深得大家的爱戴,所以被推举为部落首领。自从禹传子、家天下开始,从部落联盟时代过渡到奴隶制王朝时代,开始有了阶级分化,也有了国家机器,如监狱和军队。但是通过武力镇压来维护统治自然不会长久。

作为国君,内外兼修,广纳贤才,爱惜民力。但他盲目自信,认为自己的统治与太阳一样恒久,根本不把人民放在眼里。而对于人民的反对,桀用武力加害。百姓对他十分痛恨,宁肯与他同归于尽。俗话说,失民心者失天下,得民心者得天下。

△商汤灭夏

在夏桀失民心的同时,其统治下的部落商在汤的带领下,发展迅速。一个是夏桀的失民心,一个是商汤的得民心。之后历代王朝的更替在轮番上演这一规律。

宏盛宏盛99

因为夏朝的皇帝生活上的奢靡,不体谅民情,一直在加重对于人民的赋税,对于朝廷不是特别的负责任,所以才会导致夏朝灭亡。
山西宏盛星辰

因为当时的统治者荒淫无道,没有在群臣百姓前树立威信,出现了严重的内忧外患,再加上当时社会没落的速度非常快,老百姓的反抗情绪特别激烈。
创作者AnMFlVptbN

主要的原因是因为荒淫无道,导致百姓没有办法正常的生存,诸侯势力非常的大,自然会取而代之。